解剖学重点简答题题库(解剖学一章到四章必考题)

1.构成人体的基本单位是

A.人体局部

B.器官

C.系统

D.组织

E.细胞

答案:E

2.人体的基本组织不包括

A.肌组织

B.骨组织

C.结缔组织

D.上皮组织

E.神经组织

答案:B

3.人体的局部可分为

A.头部、项部、胸部、腹部、四肢部

B.头部、面部、胸部、腹部、四肢部

C.头、颈、胸部、四肢部

D.头部、颈部、躯干部、四肢部

E.头部、颈部、背部、腹部、四肢部

答案:D

4.躯干不包括

A.项部

B.胸部

C.腹部

D.背部

E.盆会阴部

答案:A

5.人体各系统中起主导作用的是

A.脉管系统

B.内分泌系统

C.神经系统

D.感觉器

E.内脏各系统

答案:C

6.组成内脏的系统不包括

A.呼吸系统

B.泌尿系统

C.生殖系统

D.心血管系统

E.消化系统

答案:D

7.人体结构或器官的描述标准姿势为

A.立正姿势

B.俯卧姿势

C.仰卧姿势

D.解剖学姿势

E.侧卧姿势

答案:D

8.下述哪一项不符合解剖学姿势

A.身体直立

B.两眼向前平视

C.双侧上肢垂于躯干两侧

D.手掌向内侧

E.两足并立、足尖向前

答案:D

9.以人体正中矢状面为标准的方位术语

A.近侧和远侧

B.左侧和右侧

C.颅侧和尾侧

D.腹侧和背侧

E.内侧和外侧

答案:E

10.描述空腔器官结构之间关系的术语

A.内侧和外侧

B.前和后

C.内和外

D.深和浅

E.上和下

答案:C

11.在四肢,描述与肢根距离位置关系的术语为

A.尺侧和桡侧

B.胫侧和腓侧

C.近侧和远侧

D.掌侧和背侧

E.内侧和外侧

答案:C

12.矢状轴是

A.左右方向的水平轴

B.前后方向的水平轴

C.与人体长轴平行的轴

D.与人体长轴交叉的轴

E.与人体长轴垂直的轴

答案:B

13.冠状面是

A.与长轴垂直的切面

B.与长轴平行的切面

C.将纵切为前后两部的切面

D.将纵切为左右两部的切面

E.将纵切为左右对称两部的切面

答案:C

14.肝的纵切面

A.平行于矢状轴的切面

B.平行于冠状轴的切面

C.平行于垂直轴的切面

D.平行于肝长轴的切面

E.平行于肝短轴的切面

答案:D

15.关于方位术语的正确描述是

A.人体仰卧时,近腹者为上

B.近正中矢状面者为近侧

C.远正中矢状面者为外侧

D.近内腔者为内侧

E.远头顶者为远侧

答案:C

16.当臂上举,手掌向前时,下述哪项描述是正确的

A.小指在拇指的外侧

B.腕关节在肘关节的上方

C.手掌在腹侧、手背在背侧

D.肩关节处于外旋位

E.前臂处于旋后位

答案:C

17.变异和畸形描述正确的是

A.人体器官的形态、构造、位置、大小等在统计学上出现概率最多的状态称正常

B.与正常值比较接近,差异不显著,统计学上出现概率比正常少,无明显功能障碍者称变异

C.超出一般变异的范围,统计学上出现概率极低,常出现明显的功能障碍称异常,又称畸形

D.畸形属于疾病,常需要手术治疗。

E.以上都正确

答案:E

18.变异与畸形的主要区别是

A.出现概率低

B.超出正常范围

C.差异不显著

D.功能不出现障碍

E.多需要手术治疗

答案:D

19.骨

A.颅骨有扁骨又有不规则骨

B.躯干骨有长骨和不规则骨两类

C.四肢骨均为长骨和短骨

D.不规则骨属含气骨

E.籽骨只有髌骨

答案:A

20.骨

A.构成人体的支架和外形

B.分为躯干骨和四肢骨

C.所有的骨合称为骨骼

D.是一种器官

E.成年后不能再生

答案:D

21.骨按形态分类不包括

A.长骨

B.短骨

C.扁骨

D.不规则骨

E.籽骨

答案:E

22.肋骨属于

A.长骨

B.短骨

C.扁骨

D.不规则骨

E.籽骨

答案:C

23.何者是长骨

A.肋骨

B.顶骨

C.鼻骨

D.趾骨

E.舌骨

答案:D

24.长骨

A.四肢骨皆为长骨

B.表面为骨密质,内部是骨松质

C.相对较长的骨

D.呈长管状,分一体两端

E.骺的表面有滋养孔

答案:D

25.何者不是短骨

A.跟骨

B.三角骨

C.指骨

D.豌豆骨

E.骰骨

答案:C

26.含气骨描述错误的是

A.均属不规则骨

B.包括额骨、蝶骨、颞骨、筛骨和上颌骨

C.借孔道与外界相通

D.骨的内部有含空气的腔

E.配布于鼻腔周围,又称鼻旁窦

答案:E

27.扁骨描述错误的是

A.参与围成颅腔、胸腔和盆腔的壁

B.骨密质配布于表面,分内板和外板

C.外板厚而坚韧,富有弹性

D.内板薄而松脆,颅盖骨骨折多见于内板

E.内板与外板之间无骨松质,有板障静脉经过

答案:E

28.骺软骨

A.为纤维软骨

B.覆盖于骨骺的表面

C.骺软骨细胞不断分裂增殖和骨化,使骨不断加长加粗

D.成年后,骺软骨完全骨化,遗留的痕迹称骺线,人体不再长高

E.儿童时期骺软骨损伤,因其可以再生,不会出现肢体畸形

答案:D

29.有关骨的构造的正确的说法是

A.骨干由松质构成

B.骨骺由密质构成

C.骨膜有血管无神经

D.骨髓有神经无血管

E.关节面表面没有骨膜覆盖

答案:E

30.骨质

A.分为骨密质、骨松质和板障

B.由骨密质构成

C.由骨松质构成

D.骨松质位于长骨两端骺的内部

E.骨密质在骺处较厚

答案:D

31.有关红骨髓正确的是

A.成人存在于髓腔内

B.不存在于板障内

C.胎儿期造血,成年期不造血

D.髂骨、胸骨、椎骨内终生存在红骨髓

E.可以转化为黄骨髓,但黄骨髓不能转化为红骨髓

答案:D

32.骨膜

A.包裹在整个骨的外面

B.由疏松的结缔组织构成

C.不含神经、血管和淋巴管

D.对骨的滋养和再生无任何作用

E.内层疏松含有成骨细胞破骨细胞

答案:E

33.骨膜描述正确的是

A.为薄层滑膜,仅覆盖于除关节面外的骨外表面

B.内层疏松,又称骨内膜

C.外层含成骨细胞和破骨细胞

D.有丰富的血管而无神经分布

E.对骨的营养、生长和修复起重要作用

答案:E

34.骨折后参与修复骨的结构

A.骨质

B.骨骺

C.骨膜

D.骺软骨

E.关节软骨

答案:C

35.有关骨髓腔正确的是

A.存在于骨骺的骨松质间隙内

B.位于长骨的骨干内

C.成人骨髓腔内含红骨髓

D.小儿骨髓腔内含黄骨髓

E.滋养动脉经骨干的滋养孔进入骨髓腔

答案:E

36.骨髓

A.黄骨髓有造血功能

B.青春期长骨干内红骨髓开始转化为黄骨髓

C.胎儿和幼儿的骨内全部为红骨髓

D.红骨髓无造血功能

E.仅充填于骨髓腔内

答案:C

37.有关红骨髓错误的是

A.含有红细胞,故呈红色

B.具有造血和免疫功能

C.白血病患者常选髂前上棘或髂后上棘处穿刺抽取红骨髓

D.5岁以后,骨松质内的红骨髓逐渐被脂肪组织代替,转化为黄骨髓

E.慢性失血过多或严重贫血时,黄骨髓能转化为红骨髓,恢复造血功能

答案:D

38.黄骨髓存在于

A.所有骨的内部

B.幼儿长骨骨干内部

C

.

成人长骨骨干内部

D.幼儿长骨骨骺内部

E.成人扁骨内部

答案:C

39.骨的物理性质<

A.无机质使骨具有硬度和脆性

B.有机质赋予骨弹性和韧性

C.成年人骨的有机质和无机质的比例约为3:7,最为合适

D.老年人骨的无机质比例增大,而易于发生骨折

E.以上多正确

答案:E

40.老年人骨的有机质与无机质比例约

A.4:6

B.3:7

C.7:3

D.2:8

E.5:5

答案:D

41.使骨具有较大硬度和一定弹性,有机质和无机质最合适的比例是

A.4:6

B.3:7

C.7:3

D.2:8

E.5:5

答案:B

42.骨的成分描述错误的是

A.由有机质和无机质组成

B.有机质主要是骨胶原纤维和黏多糖蛋白

C.无机质主要是碱性磷酸钙,构成骨的支架

D.维生素D缺乏时,体内钙磷减少,可导致骨的无机质减少

E.维生素A缺乏时,成骨细胞活动增强,而使骨质过度增殖

答案:C

43.老年人摔倒易发生骨折的原因是

A.骨的无机质所占比例更大,脆性增加

B.钙磷吸收和沉积发生变化,骨质呈现多孔性

C.骨组织的总量减少,骨质疏松

D.骨胶原纤维束和黏多糖蛋白减少,弹性和韧性下降

E.以上都正确

答案:E

44.幼儿骨描述错误的是

A.有机质和无机质各占一半

B.弹性较大,柔软

C.姿势不当易于发生变形

D.不会发生骨折

E.外力过大会出现折而不断,称青枝骨折。

答案:D

45.骨的发生描述错误的是

A.发生于中胚层的间充质,自胚胎第8周开始

B.间充质先发育为软骨雏形,然后逐渐骨化,称软骨化骨

C.四肢骨和颅底骨的发生均属于软骨化骨

D.间充质呈膜状,并逐渐骨化,称膜化骨

E.颅顶骨和面颅骨的发生属于膜化骨

答案:C

46.长骨的发生和发育过程不包括

A.间充质首先形成软骨雏形

B.软骨体表面形成骨领,中央出现初级骨化中心

C.长骨骺处中央出现次级骨化中心,表面形成骺软骨

D.外周的骨膜不断造骨使骨干不断加粗

E.骺软骨不断增长和骨化使骨不断加长

答案:C

47.骨的可塑性

A.体育锻炼运动功能增强时,促使骨质增生重建,使骨坚韧粗壮

B.瘫痪病人运动功能减弱时,使骨出现脱钙、骨质吸收,骨质变得疏松

C.生长激素分泌过多,成年之前会出现巨人症,成年人出现肢端肥大症

D.维生素D缺乏,钙磷吸收减少,儿童引起佝偻病,成人出现骨质软化

E.以上都正确

答案:E

48.骨

A.是能够不断进行新陈代谢的器官

B.受各种因素影响出现不同变化

C.成人之前具有生长发育能力

D.骨折之后能修复再生和改建功能

E.以上都正确

答案:E

49.椎骨

A.属短骨

B.椎体之间构成椎间关节

C.椎体与椎弓围成椎间孔

D.各椎孔上下贯通,构成容纳脊髓的椎管

E.椎体上有7个突起

答案:D

50.参与围成椎间孔的结构

A.椎体和椎弓

B.椎弓根和椎弓板

C.椎体和椎弓根

D.相邻的椎上、下切迹

E.椎体与椎弓板

答案:D

51.颈椎正确的是

A.均有椎体及椎弓

B.1~2颈椎无横突孔

C.棘突末端都分叉

D.第6颈椎棘突末端膨大成颈动脉结节

E.第7颈椎又名隆椎,棘突长,末端不分叉

答案:E

52.颈椎叙述错误的是

A.椎体较小,横断面呈椭圆形

B.上、下关节突关节面几乎呈水平位

C.第3~7颈椎体上面侧缘向上突起称椎体钩

D.椎体钩与上位椎体下面的两侧唇缘相接,形成钩椎关节

E.1~7颈椎横突孔内有椎动脉和椎静脉通过

答案:E

53.有横突孔的椎骨是

A.颈椎

B.胸椎

C.腰椎

D.骶椎

E.尾椎

答案:A

54.无椎体的椎骨是

A.枢椎

B.寰椎

C.隆椎

D.胸椎

E.腰椎

答案:B

55.胸椎

A.椎体两侧面后份均有上肋凹和下肋凹

B.横突末端前面均有横突肋凹与肋结节相关节

C.棘突较长,向后下方倾斜,呈叠瓦状排列

D.关节突关节面几乎呈水平位

E.椎体自上向下逐渐减小,横断面呈心形

答案:C

56.腰椎

A.关节突关节面几乎呈冠状位

B.横突末端后缘的卵圆形隆起称乳突

C.椎体粗壮,横断面呈椭圆形

D.棘突宽短,呈板状,水平伸向后方

E.副突左右各有2个

答案:D

57.骶骨的正确描述是

A.有五对骶前孔

B.由4块骶椎融合而成

C.与第4腰椎相关节

D.骶管内有脊髓通过

E.于骶角处可寻骶管裂孔进行神经阻滞麻醉

答案:E

58.骶骨

A.由4块骶椎融合而成

B.前面微突,后面凹陷

C.骶管是椎管的组成部分

D.与第4腰椎相连接

E.借韧带与髂骨构成骶髂关节

答案:C

59.骶管麻醉时,用以确定骶管裂孔的标志是

A.骶岬

B.骶正中嵴

C.骶粗隆

D.骶后孔

E.骶角

答案:E

60.骶管麻醉的穿刺部位

A.骶角

B.骶管裂孔

C.骶前孔

D.骶后孔

E.岬

答案:B

61.胸骨角两侧平对

A.第1肋

B.第2肋

C.第3肋

D.第4肋

E.第5肋

答案:B

62.胸骨角

A.位于胸骨体与剑突结合处

B.凸向后

C.向后平对第5、6胸椎之间

D.侧方与第2肋软骨相连接

E.是计数椎骨的重要标志

答案:D

63.肋骨

A.属长骨

B.肋头与横突肋凹构成关节

C.前端与胸骨构成关节

D.肋体内面上缘有肋沟

E.肋体的后份急转处称肋角

答案:E

64.肋描述错误的是

A.由肋骨和肋软骨组成,共12对

B.第1-7肋前端直接与胸骨连结,称真肋

C.肋前端借肋软骨与上位肋软骨连结形成肋弓

D.后端膨大称肋头,与相应横突肋凹相关节

E.肋体内面近下缘处有肋沟,肋间血管神经走形期中

答案:D

65.参与构成肋弓

A.第6~10肋软骨

B.第7~10肋软骨

C.第8~10肋软骨

D.第9~10肋软骨

E.全部肋软骨

答案:B

66.躯干骨在体表易摸到的骨性标志是

A.全部颈椎棘突

B.全部肋骨

C.胸椎横突

D.胸骨角

E.骶岬

答案:D

67.计数椎骨序数的标志

A.枢椎的齿突

B.隆椎的棘突

C.胸骨角

D.颈动脉结节

E.肩胛骨下角

答案:B

68.计数肋的重要骨性标志

A.锁骨

B.颈静脉切迹

C.剑突

D.胸骨角

E.肋弓

答案:D

69.颅骨

A.共有23块,多为不规则骨

B.脑颅骨只参与围成颅腔

C.面颅骨不参与构成面颅

D.颅骨内的含气腔称鼻旁窦

E.鼻旁窦均位于脑颅骨内

答案:A

70.属于不成对脑颅骨的是

A.上颌骨

B.下颌骨

C.额骨

D.中鼻甲

E.颞骨

答案:C

71.指出下列不属于脑颅骨者是

A.蝶骨

B.颧骨

C.额骨

D.筛骨

E.颞骨

答案:B

72.成对的脑颅骨为

A.额骨

B.颞骨

C.蝶骨

D.枕骨

E.上颌骨

答案:B

73.何者不是面颅骨

A.上颌骨

B.颧骨

C.筛骨

D.鼻骨

E.犁骨

答案:C

74.垂体窝属于下述何骨的结构

A.蝶骨

B.筛骨

C.上颌骨

D.下颌骨

E.颞骨

答案:A

75.外面均可见到的结构是

A.茎乳孔

B.筛孔

C.圆孔

D.卵圆孔

E.眶上裂

答案:D

76.属于颅前窝的孔裂

A.眶上裂

B.眶下裂

C.视神经管

D.筛孔

E.破裂孔

答案:D

77.位于颅前窝的结构是

A.翼点

B.鼓室盖

C.颈静脉孔

D.鸡冠

E.下颌窝

答案:D

78.颈内动脉穿过

A.枕骨大孔

B.圆孔

C.棘孔

D.破裂孔

E.卵圆孔

答案:D

79.有面神经通过的孔是

A.颈静脉孔

B.破裂孔

C.卵圆孔

D.茎乳孔

E.枕骨大孔

答案:D

80.颅中窝的孔裂有

A.视神经孔

B.内耳门

C.筛孔

D.舌下神经管

E.颈静脉孔

答案:A

81.通过颈静脉孔的结构有

A.颈内动脉

B.基底动脉

C.上颌神经

D.下颌神经

E.副神经

答案:E

82.泪囊窝位于

A.眶上壁内侧

B.眶上壁前外侧

C.眶下壁的内侧

D.眶内侧壁前下份

E.眶外侧壁前下份

答案:D

83.通过卵圆孔的结构是

A.三叉神经

B.下颌神经

C.眼神经

D.下颌动脉

E.上颌动脉

答案:B

84.通过棘孔的结构是

A.上颌神经

B.下颌神经

C.脑膜中动脉

D.上颌动脉

E.副神经

答案:C

85.额窦开口于

A.上鼻道

B.中鼻道前部

C.中鼻道中部

D.中鼻道后部

E.下鼻道

答案:B

86.筛窦后群开口于

A.蝶筛隐窝

B.上鼻道

C.中鼻道中部

D.中鼻道后部

E.下鼻道

答案:B

87.上颌窦

A.在上颌骨体内

B.窦顶为额骨眶部

C.底与尖牙关系密切

D.窦口低于底部

E.开口于下鼻道

答案:A

88.开口于中鼻道的鼻旁窦有

A.上颌窦和蝶窦

B.额窦和蝶窦

C.筛窦和蝶窦

D.筛窦前群和中群、额窦、上颌窦

E.筛窦后群和中群、额窦、上颌窦

答案:D

89.在直立姿势下,最不易引流的鼻旁窦

A.额窦

B.蝶窦

C.上颌窦

D.筛窦前、中群

E.筛窦后群

答案:C

90.颅中窝内由前内侧向后外侧排列的孔为

A.圆孔、棘孔、卵圆孔

B.卵圆孔、圆孔、棘孔

C.圆孔、卵圆孔、棘孔

D.卵圆孔、棘孔、圆孔

E.棘孔、圆孔、卵圆孔

答案:C

91.鼓室盖位于

A.颞下窝

B.翼腭窝

C.颅前窝

D.颅中窝

E.颅后窝

答案:D

92.下列哪一结构不在颅中窝

A.垂体窝

B.鼓室盖

C.三叉神经压迹

D.内耳门

E.视神经孔

答案:D

93.通过圆孔的结构是

A.眶上神经

B.眼神经

C.上颌神经

D.上颌动脉

E.脑膜中动脉

答案:C

94.垂体窝位于

A.筛板上面

B.额骨眶部上面

C.颞骨岩部上面

D.蝶骨体上面

E.以上都不对

答案:D

95.上鼻甲是下列哪块骨的一部分

A.上颌骨

B.筛骨

C.蝶骨

D.泪骨

E.腭骨

答案:B

96.参与构成翼点

A.枕骨、顶骨、颞骨和蝶骨

B.额骨、顶骨、颞骨和蝶骨

C.额骨、顶骨、筛骨和蝶骨

D.额骨、枕骨、颞骨和蝶骨

E.额骨、筛骨、颞骨和蝶骨

答案:B

97.何者不构成颅底

A.枕骨

B.额骨

C.顶骨

D.蝶骨

E.筛骨

答案:C

98.眶与鼻腔相交通的结构

A.眶下裂

B.眶下管

C.眶下孔

D.下颌管

E.鼻泪管

答案:E

99.脑膜中动脉穿经颅底

A.圆孔

B.卵圆孔

C.棘孔

D.破裂孔

E.内耳门

答案:C

100.不通向颅底外面的孔裂

A.卵圆孔

B.棘孔

C.颈静脉孔

D.枕骨大孔

E.内耳门

答案:E

101.与眶相通的孔裂

A.破裂孔

B.圆孔

C.棘孔

D.鼻泪管

E.筛孔

答案:D

102.何者是蝶骨上结构

A.颈静脉孔

B.眶下裂

C.卵圆孔

D.破裂孔

E.内耳门

答案:C

103.垂体窝

A.也称蝶鞍

B.与蝶窦相邻

C.外侧是后床突

D.前方是蝶骨大翼

E.内有垂体和海绵窦

答案:B

104.眶

A.三棱锥形腔隙

B.底朝前,尖向后

C.尖端有视神经管口

D.内上壁前方有泪腺窝

E.仅容纳眼球

答案:C

105.关于新生儿颅的正确描述是

A.前囟呈三角形

B.后囟又称乳突囟

C.前囟呈菱形位于额状缝与矢状缝交界处

D.后囟呈三角形位于额状缝与矢状缝交界处

E.后囟呈菱形

答案:C

106.前囟的闭合时间

A.出生后

B.出生前

C.6个月

D.1~2岁

E.3~4岁

答案:D

107.颅囟叙述错误的是

A.前囟又称额囟

B.后囟最大

C.颅侧面有乳突囟和蝶囟

D.囟多在生后不久闭合

E.前囟闭合最迟

答案:B

108.肩胛下角平对

A.第5肋

B.第6肋

C.第7肋

D.第8肋

E.第9肋

答案:C

109.肩胛骨

A.属自由上肢骨

B.下角平第8肋

C.两侧下角连线经第7胸椎棘突

D.喙突向前内突出

E.后面有横行的骨嵴称肩胛冈

答案:E

110.锁骨

A.属长骨

B.外侧1/3凸向前

C.支撑肱骨

D.与胸骨构成关节

E.中、内1/3处易骨折

答案:D

111.不属于肱骨上的结构

A.外科颈

B.三角肌粗隆

C.桡神经沟

D.尺神经沟

E.鹰嘴

答案:E

112.肱骨

A.头朝向上前内

B.头周围的环状浅沟称外科颈

C.体后面中部有自内上斜向外下的桡神经沟

D.肱骨小头位于下端内侧部

E.内上髁的前方有尺神经沟

答案:C

113.肱骨叙述错误的是

A.属长骨

B.肱骨头朝向内上方

C.下端有肱骨小头和肱骨滑车

D.参与肩关节和肘关节的构成

E.解剖颈易骨折

答案:E

114.尺骨上端在体表易摸到的结构是

A.尺骨头

B.鹰嘴

C.冠突

D.尺骨粗隆

E.尺骨茎突

答案:B

115.尺骨叙述错误的是

A.参与肘关节的构成

B.参与桡腕关节的构成

C.参与前臂骨之间的连结

D.前臂旋转时保持不动

E.尺骨颈易骨折

答案:B

116.桡骨和尺骨

A.两骨的长度相等

B.桡骨上端粗大,下端细小

C.尺有上端细小,下端粗大

D.桡骨与肱骨滑车相关节

E.手着地时,力主要通过桡骨传导

答案:E

117.关于手骨的叙述,何者错误

A.包括腕骨、掌骨和指骨

B.腕骨为短骨

C.掌骨和指骨均属长骨

D.近侧列4块腕骨参与腕关节的构成

E.远侧列4块腕骨与掌骨底构成腕掌关节

答案:D

118.手骨

A.尺、桡骨与腕骨直接连接

B.各指均有3节指骨

C.钩骨与第5掌骨相连接

D.掌骨常由尺侧向桡侧排序

E.腕骨共7块

答案:C

119.桡骨间连接的关节面

A.桡骨头凹

B.桡骨头环状关节面

C.桡骨的尺切迹

D.尺骨头环状关节面

E.尺骨的桡切迹

答案:A

120.外上髁与尺骨鹰嘴位置关系

A.伸肘关节时,3点连线构成等腰三角形

B.屈肘关节时,3点连成一条线

C.伸肘关节时,3点连成一条线

D.屈肘关节时,3者构成尖向上的等腰三角形

E.肱骨髁上骨折时,3点在屈肘时连成一条线

答案:C

121.位于髋骨的前下部的是

A.坐骨

B.髂骨

C.耻骨

D.骶骨

E.尾骨

答案:C

122.髋骨

A.属扁骨

B.髋臼位居内侧

C.与腰椎构成骨盆

D.髂骨、耻骨和坐骨的体构成髋臼

E.髂骨与坐骨围成闭孔

答案:D

123.股骨上端在体表易摸到的结构是

A.股骨头

B.股骨颈

C.臀肌粗隆

D.大转子

E.小转子

答案:D

124.股骨

A.长度为身高的1/5

B.头朝向内上后方

C.体的上段圆下段扁

D.体后面的纵行骨嵴为粗线

E.下端与胫、腓骨相关节

答案:D

125.股骨易骨折的部位是

A.股骨颈

B.转子间线

C.粗线

D.股骨体

E.外侧髁

答案:A

126.胫骨

A.小腿主要的承重骨

B.与腓骨长度相等

C.下端膨大为外髁

D.上端前面的隆起为髁间隆起

E.中、下1/3处有开口向下的滋养孔

答案:A

127.内踝属于下列何骨的结构

A.股骨

B.腓骨

C.胫骨

D.跟骨

E.距骨

答案:C

128.足骨

A.跗骨7块排成两排

B.跗骨大部分属短骨

C.跖骨由内侧向外侧排序

D.跟骨前面与足舟骨相连结

E.足骨排列在同一平面上

答案:C

129.跗骨

A.共有8块

B.近侧和远侧列各4块

C.距骨参与构成踝关节

D.跟骨位于最上方

E.骰骨位居前列内侧

答案:C

130.不能作环转运动的关节是

A.肩关节

B.髋关节

C.踝关节

D.腕关节

E.掌指关节

答案:C

131.属于关节的辅助结构是

A.浅筋膜

B.骺软骨

C.关节盘

D.关节软骨

E.深筋膜

答案:C

132.关节的基本结构包括

A.关节面、关节唇、关节盘

B.关节面、关节囊、关节唇

C.关节面、关节囊、关节腔

D.关节面、关节囊、关节盘

E.关节面、关节腔、关节软骨

答案:C

133.关节的辅助结构包括

A.韧带、关节盘、关节面

B.关节囊、关节软骨、关节盘

C.关节腔、韧带、关节唇

D.关节软骨、关节盘、关节唇

E.韧带、关节盘、关节唇、滑膜襞、滑膜囊

答案:E

134.有关关节囊的错误描述是

A.为关节的基本结构之一

B.分外层的纤维膜和内层的滑膜

C.内、外两层之间是关节腔

D.纤维层局部增厚形成某些囊外韧带

E.滑膜可分泌滑液

答案:C

135.关于关节盘的错误描述是

A.为关节的辅助结构之一

B.位于相邻关节软骨之间

C.由弹性软骨构成

D.可增加关节的稳固性

E.关节盘不包括椎间盘

答案:C

136.下面哪个关节无关节盘?

A.膝关节

B.胸锁关节

C.颞下颌关节

D.肩关节

E.桡腕关节

答案:D

137.关节囊内有韧带的关节是

A.肩关节

B.胸锁关节

C.肘关节

D.髋关节

E.踝关节

答案:D

138.结构最复杂的关节是

A.肩关节

B.肘关节

C.髋关节

D.膝关节

E.踝关节

答案:D

139.有关节盘的关节是

A.颞下颌关节

B.肩关节

C.肘关节

D.髋关节

E.踝关节

答案:A

140.滑膜关节的辅助结构是

A.囊内韧带 囊外韧带 关节盘 关节唇

B.关节囊、关节软骨、关节盘

C.关节囊、囊内韧带、囊外韧带

D.关节软骨、关节盘、关节唇

E.无上述情况

答案:A

141.关节腔内有关节盘的关节是

A.肩关节

B.胸锁关节

C.肘关节

D.髋关节

E.踝关节

答案:B

142.不属于关节辅助结构的是

A.关节盘

B.关节唇

C.关节囊

D.韧带

E.滑膜襞

答案:C

143.脊柱生理弯曲胚胎时期已经形成的是

A.胸曲和骶曲

B.颈曲和腰曲

C.颈曲和胸曲

D.腰曲和骶曲

E.胸曲和腰曲

答案:A

144.参与围成椎管的结构不包括

A.椎体

B.椎弓

C.椎间盘

D.前纵韧带

E.后纵韧带

答案:D

145.对椎间盘描述错误的是

A.中央部为富有弹性的髓核

B.周围部为同心圆排列的纤维环

C.以腰部最厚,颈部次之,胸部最薄

D.当纤维环破裂时,髓核容易向后外侧突出

E.连于所有相邻椎骨之间

答案:E

146.对椎间盘描述错误的是

A.连结相邻椎体

B.共有23块

C.腰部最厚

D.弯腰时髓核前移

E.后外侧邻脊髓和脊神经

答案:D

147.关于脊柱正确的是

A.共由24块椎骨连结而成

B.椎间盘的厚度约占脊柱全长的1/2

C.有颈、胸、腰、骶四个生理弯曲

D.由于胸部椎间盘较薄,故该处运动幅度较大

E.仅能作小幅度的屈、伸运动

答案:C

148.脊柱的正常生理弯曲

A.颈曲凸向后

B.胸曲凸向前

C.腰曲凸向后

D.骶曲凸向前

E.胸曲是胎生时就有的

答案:E

149.脊柱可作

A.前屈后伸运动

B.侧屈运动

C.旋转运动

D.环转运动

E.上述所有的运动

答案:E

150.前纵韧带

A.为连接相邻两椎弓的韧带

B.可防止椎间盘向后脱出

C.可防止脊柱过后伸

D.细长,上起自枢椎

E.下达第2腰椎水平

答案:C

151.限制脊柱过度后伸的韧带是

A.项韧带

B.棘上韧带

C.棘间韧带

D.前纵韧带

E.后纵韧带

答案:D

152.连接相邻椎弓板的结构是

A.前纵韧带

B.后纵韧带

C.黄韧带

D.棘间韧带

E.项韧带

答案:C

153.椎间盘

A.位于脊柱所有椎体之间

B.由纤维环和髓核构成

C.属于间接连结

D.髓核最易向后方脱出

E.在中胸部最厚

答案:B

154.关于椎间盘错误的说法是

A.外周为纤维环

B.内部为髓核

C.脊柱腰段椎间盘最厚

D.牢固连结两个椎骨,不能活动

E.外伤时髓核可外突

答案:D

155.参与构成椎管后壁的韧带是

A.前纵韧带

B.后纵韧带

C.黄韧带

D.棘间韧带

E.棘上韧带

答案:C

156.关于黄韧带的叙述何者错误

A.连于相邻椎弓板之间

B.由黄色的弹力纤维构成

C.参与椎管后壁的构成

D.向后方移行为棘上韧带

E.有限制脊柱过度前屈的作用

答案:D

157.脊柱的连结

A.前纵韧带构成椎管前壁

B.后纵韧带参与构成椎管后壁

C.黄韧带连于相邻椎弓根

D.棘间韧带在颈部称项韧带

E.棘上韧带为连于胸、腰、骶椎各棘突尖之间的纵行韧带

答案:E

158.关于胸廓正确的是

A.由12个胸椎,12对肋骨及胸骨、锁骨连接而成

B.成人胸廓形态前后略扁,上窄下宽

C.上口由第1胸椎、第1肋、锁骨和胸骨柄构成

D.下口由第12胸椎及肋弓构成

E.其形态及大小与健康状况有关,与年龄无关

答案:B

159.关于椎间盘,错误的说法是:

A.外周为纤维环

B.内部为髓核

C.脊柱腰段椎间盘最厚

D.牢固连结两个椎骨,不能活动

E.外伤时髓核可外突

答案:D

160.肩关节

A.属于3轴关节

B.关节囊薄而松驰

C.囊内有肱二头肌长头腱通过

D.易向下方脱位

E.以上都对

答案:E

161.肩关节

A.由肱骨小头和肩胛骨关节盂构成

B.关节周缘有透明软骨构成的盂唇

C.有肌肉和韧带加固关节囊薄弱的下壁

D.为全身最灵活的关节

E.囊内有肱二头肌短头腱通过

答案:D

162.肩关节

A.关节盂较深

B.不能环转

C.关节囊松弛

D.关节囊前壁较薄

E.属杵臼关节

答案:C

163.对肩关节描述错误的是

A.3轴关节

B.内有肌腱通过

C.囊松弛

D.节盂周围有盂唇

E.外展时易向上脱位

答案:E

164.不参与尺桡骨间连接的关节面

A.桡骨头凹

B.桡骨头环状关节面

C.桡骨的尺切迹

D.尺骨头环状关节面

E.尺骨的桡切迹

答案:A

165.与桡骨头关节凹相关节的是

A.尺骨头

B.肱骨小头

C.尺骨鹰嘴

D.肱骨滑车

E.冠突窝

答案:B

166.关于肩关节

A.关节囊上部厚而松弛

B.关节腔内有关节盘

C.关节腔内有肱二头肌长头腱通过

D.关节囊前下方缺乏肌和肌腱

E.不能做环状运动

答案:C

167.通过肩关节囊内的肌腱是

A.冈上肌腱

B.冈下肌腱

C.肱三头肌长头腱

D.肱二头肌长头腱

E.肱二头肌短头腱

答案:D

168.肩关节

A.关节窝较深

B.关节囊松弛

C.关节四周有韧带加强

D.运动范围较小

E.双轴性关节

答案:B

169.前臂骨间膜

A.是连于尺桡骨间的骨膜

B.前臂旋前时最紧张

C.前臂旋后时最紧张

D.前臂半旋前时最紧张

E.以上均不对

答案:D

170.肘关节

A.由肱骨和尺骨构成

B.由肱骨和桡骨构成

C.关节囊前后有韧带加强

D.桡骨环状韧带附着于尺骨的桡切迹前后缘

E.可做屈、伸、收、展运动

答案:D

171.关于肘关节

A.由肱尺和肱桡两个关节组成

B.肱尺关节为球窝关节

C.关节囊两侧有尺侧副韧带和桡侧副韧带

D.可做环转运动

E.以上均对

答案:C

172.不参加腕关节构成的骨是

A.月骨

B.三角骨

C.手舟骨

D.豌豆骨

E.桡骨下端

答案:D

173.桡腕关节

A.由桡骨、尺骨和近侧列腕骨构成

B.可做屈、伸收展和旋内、旋外运动

C.包括桡尺远侧关节

D.关节囊紧张

E.四周有韧带加强

答案:E

174.有关节盘的关节是

A.肩关节

B.胸锁关节

C.肘关节

D.髋关节

E.踝关节

答案:B

175.拇指腕掌关节

A.由大多角骨与第5掌骨底构成

B.是平面微动关节

C.关节囊坚韧

D.屈伸运动发生矢状轴上

E.无上述情况

答案:E

176.女性骨盆的特征为

A.骨下角大于90°

B.盆腔呈漏斗状

C.骨较长窄曲

D.口较窄

E.岬较突出

答案:A

177.膝关节的囊内韧带为

A.髌韧带

B.腓侧副韧带

C.胫侧副韧带

D.腘斜韧带

E.交叉韧带

答案:E

178.膝关节的韧带中衬覆有滑膜的为

A.髌韧带

B.腓侧副韧带

C.胫侧副韧带

D.交叉韧带

E.腘斜韧带

答案:D

179.位于膝关节囊内的韧带为

A.髌韧带

B.腘斜韧带

C.交叉韧带

D.胫侧副韧带

E.腓侧副韧带

答案:C

180.参与骨盆界线围成的有

A.髂嵴

B.坐骨结节

C.耻骨梳

D.耻骨联合下缘

E.髂前上棘

答案:C

181.参与膝关节构成的是

A.股骨上端

B.腓骨上端

C.胫骨上端

D.胫骨粗隆

E.三角韧带

答案:C

182.髋关节错误的说法是

A.股骨头关节面约为球形的2/3

B.关节囊后壁仅包被股骨颈内侧2/3

C.关节囊内有髂韧带相连

D.关节囊前壁包被至转子间线

E.关节囊内有股骨头韧带

答案:C

183.膝关节的错误说法是

A.前后交叉韧带能分别限制胫骨向前、向后移位

B.胫腓侧副韧带均贴关节囊

C.内侧半月板呈C形

D.半月板随膝关节的运动而移动

E.髌韧带止于胫骨粗隆

答案:B

184.构成膝关节的骨有

A.股骨和胫骨

B.股骨、胫骨、腓骨

C.腓骨、胫骨、股骨、髌骨

D.股骨、胫骨、髌骨

E.股骨、腓骨、髌骨

答案:D

185.关于踝关节正确的描述是

A.由胫骨下端与距骨连接而成

B.由胫骨、腓骨下端与距骨连接而成

C.由胫骨下端与跟骨连接而成

D.囊内有韧带

E.属于鞍状关节

答案:B

186.髋关节可作

A.屈伸

B.收展

C.旋转

D.环转

E.上述各种运动

答案:E

187.关于骨骼肌的说法,何者为错?

A.为运动系统的动力器官

B.均附于骨骼上

C.由肌腹和肌腱两部分组成

D.肌的起点又称定点

E.肌腱无舒缩功能

答案:B

188.肌的结构不包括

A.肌腹

B.肌腱

C.肌束

D.肌间隔

E.腱膜

答案:D

189.腱鞘

A.由腱纤维鞘和腱滑膜鞘组成

B.腱系膜由腱纤维鞘形成

C.腱纤维鞘分内外两层

D.腱位于滑液囊内

E.无上述情况

答案:A

190.表情肌不包括

A.颞肌

B.眼轮匝肌

C.口轮匝肌

D.枕额肌

E.颈阔肌

答案:A

191.属于表情肌的是

A.咬肌

B.颞肌

C.额枕肌

D.翼内肌

E.翼外肌

答案:C

192.面肌不包括

A.上脸提肌

B.眼轮匝肌

C.颊肌

D.口轮匝肌

E.枕额肌

答案:A

193.关于面肌正确的描述是

A.均起于皮肤止于骨

B.围绕孔裂周围,有开大、缩小孔裂的作用

C.受三叉神经支配

D.一侧表情肌瘫痪,口角歪向患侧

E.一侧表情肌瘫痪,对侧额纹消失

答案:B

194.属于面肌者

A.咬肌

B.颞肌

C.翼内肌

D.颊肌

E.翼外肌

答案:D

195.咀嚼肌不包括

A.颞肌

B.翼内肌

C.颊肌

D.咬肌

E.翼外肌

答案:C

196.具有张口作用咀嚼肌为

A.额肌

B.翼内肌

C.翼外肌

D.颞肌

E.咬肌

答案:C

197.运动颞下颌关节的肌肉不包括

A.肌

B.咬肌

C.颊肌

D.内肌

E.外肌

答案:C

198.止于下颌角外面的是

A.翼外肌

B.翼内肌

C.咬肌

D.颞肌

E.颈阔肌

答案:C

199.下列描述错误的是

A.膈收缩时助吸气

B.三角肌收缩外展肩关节

C.肱二头肌收缩肘关节屈曲

D.胸锁乳突肌收缩头前俯

E.股四头肌收缩伸膝关节

答案:D

200.胸锁乳突肌

A.位于颈部两侧

B.属于二头肌

C.一侧收缩使头屈向同侧,脸转向对侧

D.两侧收缩可使头正中后仰

E.以上都对

答案:E

201.一侧胸锁乳突肌收缩

A.屈向同侧

B.屈向对侧

C.转向对侧

D.转相同侧

E.头屈向同侧面转向对侧

答案:E

202.一侧胸锁乳突肌收缩可使

A.头屈向同侧,脸转向对侧

B.头侧向同侧、脸转向同侧

C.头屈向对侧,脸转向对侧

D.头屈向对侧,脸转向同侧

E.头后仰

答案:A

203.胸锁乳突肌

A.起自胸骨锁骨端,止于乳突

B.为颈部深层肌

C.由颈神经支配

D.双侧收缩时可使头后仰

E.无上述情况

答案:D

204.通过斜角肌间隙的结构为

A.颈丛

B.臂丛

C.锁骨下静脉

D.锁骨上动脉

E.腋动脉

答案:B

205.属于躯干肌的是

A.臀大肌

B.斜方肌

C.胸锁乳突肌

D.额枕肌

E.三角肌

答案:B

206.背阔肌

A.位于整个背部

B.起于全部胸椎棘突

C.止于肱骨大结节嵴

D.可使臂内收、旋内和后伸

E.由胸长神经支配

答案:D

207.斜方肌

A.位于背部浅层,为菱形的阔肌

B.由颈神经支配

C.使肩胛骨外展

D.可做耸肩动作

E.无上述情况

答案:D

208.不能耸肩是由于哪块肌麻痹所致

A.三角肌

B.冈下肌

C.冈上肌

D.斜方肌

E.背阔肌

答案:D

209.The trapezius muscle is named on the basis of

A.shape

B.size

C.location

D.action

E.orientation

答案:A

210.Which muscle is involved in moving the vertebral column?

A.scaleni

B.sacrospinalis

C.sartorius

D.diaphragm

E.A and B

答案:E

211.背阔肌可使肱骨

A.屈

B.收

C.展

D.旋外

E.环转

答案:B

212.收缩可以上提肋助吸气的肌不包括

A.胸大肌

B.胸小肌

C.前锯肌

D.肋间内肌

E.肋间外肌

答案:D

213.胸大肌和背阔肌在肩关节运动中均起作用

A.内收和旋内

B.内收和旋外

C.内收和后伸

D.内收和前屈

E.旋内和前屈

答案:A

214.胸大肌

A.起自锁骨、胸骨和上6肋软骨

B.以扁腱止于肱骨大结节

C.使肱骨内收、旋内和伸肩

D.可助呼气

E.无上述情况

答案:A

215.翼状肩体征是由于哪块肌麻痹所致

A.三角肌

B.前锯肌

C.斜方肌

D.肩胛下肌

E.背阔肌

答案:B

216.关于前锯肌的正确描述是

A.由胸背神经支配

B.是肩胛骨的内收肌

C.助臂上举

D.使肩胛下角向内旋转

E.拉肩胛骨向前下

答案:C

217.牵拉肩胛骨向前的是

A.胸大肌

B.肩胛下肌

C.前锯肌

D.斜方肌

E.菱形肌

答案:C

218.使肩胛骨下角旋外的主要肌是

A.菱形肌

B.前锯肌

C.肩胛提肌

D.斜方肌

E.大圆肌

答案:B

219.肋间肌的作用

A.肋间外肌提肋助吸气

B.肋间内肌提肋助呼气

C.肋间外肌降肋助呼气

D.肋间内肌降肋助吸气

E.肋间外肌提肋助呼气

答案:A

220.膈的裂孔

A.中心腱内有腔静脉孔,约平第10胸椎

B.食管裂孔位于主动脉裂孔的右前方

C.腔静脉孔有下腔静脉通过

D.食管裂孔有食管和胸导管通过

E.主动脉和迷走神经通过主动脉裂孔

答案:C

221.对膈描述错误的是

A.起于胸廓下口的周缘和腰椎的前面

B.主动脉裂孔内只有主动脉通过

C.食管裂孔内有食管等通过

D.腔静脉孔内有下腔静脉通过

E.与腹肌同时收缩能增加腹压

答案:B

222.膈

A.起于中心腱

B.止于胸廓下口

C.腔静脉孔内有上腔静脉通过

D.收缩时,膈穹下降,助吸气

E.舒张时,膈穹下降,助呼气

答案:D

223.膈肌收缩时

A.下降助呼气

B.上升助吸气

C.腔扩大

D.腔减小

E.腔压力增大

答案:C

224.通过主动脉裂孔的结构是

A.胸导管

B.迷走神经

C.下腔静脉

D.食管

E.十二指肠升部

答案:A

225.关于膈正确的描述是

A.收缩时,膈穹上升,助吸气

B.收缩时,膈穹下降,助呼气

C.舒张时,膈穹上升,助吸气

D.舒张时,膈穹下降,助吸气

E.收缩时,膈穹下降,助吸气

答案:E

226.膈肌收缩时

A.膈顶上升

B.膈顶下降

C.膈固定

D.降肋

E.提肋

答案:B

227.构成腹股沟管下壁的为

A.股沟韧带

B.外斜肌腱膜

C.横筋膜

D.内斜肌

E.内斜肌和腹横肌下缘

答案:A

228.腹股沟管前壁是

A.腹外斜肌腱膜

B.腹股沟韧带

C.腹横筋膜

D.腹外斜肌

E.腹直肌前鞘

答案:A

229.协助呼气的肌肉有

A.胸大肌

B.胸小肌

C.前锯肌

D.肋间外肌

E.腹前外侧肌群

答案:E

230.腹前外侧壁3块扁肌由浅至深依次是

A.腹外斜肌、腹横肌、腹内斜肌

B.腹外斜肌、腹内斜肌、腹横肌

C.腹横肌、腹外斜肌、腹内斜肌

D.腹横肌、腹内斜肌、腹外斜肌

E.腹内斜肌、腹横肌、腹外斜肌

答案:B

231.关于腹外斜肌正确的描述是

A.在半环线处移行为腱膜

B.肌纤维与对侧腹内斜肌纤维呈直角

C.腱膜与腹内斜肌腱膜共同形成联合腱

D.对肋骨没有作用

E.腱膜覆盖腹直肌前面

答案:E

232.三角肌的主要作用是使臂

A.外展

B.内收

C.旋内

D.旋外

E.前屈

答案:A

233.使臂外展的肌是

A.胸大肌

B.三角肌

C.肱二头肌

D.肱三头肌

E.背阔肌

答案:B

234.可使肩关节外展的肌是

A.三角肌和胸大肌

B.三角肌和冈上肌

C.三角肌和冈下肌

D.三角肌和大圆肌

E.三角肌和肩胛下肌

答案:B

235.在肩关节外展中最重要的一对肌肉是

A.三角肌和肩胛下肌

B.三角肌和冈上肌

C.冈上肌和肩胛下肌

D.大圆肌和肩胛下肌

E.三角肌和大圆肌

答案:B

236.肱骨外科颈骨折后出现肩峰突出是由于

A.肱二头肌萎缩

B.肩胛骨向上突起

C.三角肌收缩

D.三角肌萎缩

E.喙肱肌萎缩

答案:D

237.关于三角肌的正确描述是

A.位于背部

B.受桡神经支配

C.使肩关节外展

D.只起于肩胛骨

E.起于肱骨桡神经沟下方

答案:C

238.止于肱骨小结节的是

A.冈上肌

B.冈下肌

C.大圆肌

D.小圆肌

E.肩胛下肌

答案:E

239.起于肩胛冈和锁骨的肌是

A.胸大肌

B.斜方肌

C.三角肌

D.胸锁乳突肌

E.竖脊肌

答案:C

240.下列肌均具有内收旋内肩关节的作用但除外

A.胸大肌

B.冈下肌

C.大圆肌

D.肩胛下肌

E.背阔肌

答案:B

241.肱二头肌

A.位于臂前部深面

B.长头起于喙突

C.短头起自关节盂上方

D.下端止于尺骨粗隆

E.可屈肩、屈肘,使前臂旋后

答案:E

242.属于前臂前群的肌是

A.桡侧腕长伸肌

B.指浅屈肌

C.旋后肌

D.指伸肌

E.拇长展肌

答案:B

243.尺侧腕屈肌和尺侧腕伸肌同时收缩可使腕关节产生

A.屈

B.伸

C.内收

D.外展

E.环转

答案:C

244.锁骨中线的描述,正确的是

A.经锁骨中点的水平线

B.经左右锁骨中点的连线

C.锁骨中点与乳突的连线

D.经锁骨中点的垂线

E.锁骨中点与剑突的连线

答案:D

245.关于季肋区的描述,正确的是

A.经肋弓平面和经腹股沟韧带中点矢状面相交的外上区域

B.经肋弓平面和经腹股沟韧带中点矢状面相交的内上区域

C.经胸骨角平面和经锁骨中线矢状面相交的内侧区域

D.经肋弓平面和经腹股沟韧带中点矢状面相交的内下区域

E.经胸骨角平面和经锁骨中线矢状面相交的外侧区域

答案:A

246.关于肩胛下线的正确描述是

A.经肩胛上角的垂线

B.经肩胛下角的垂线

C.经肩胛内侧角的垂线

D.经肩胛下角的水平线

E.经肩胛下角的斜线

答案:B

247.关于中空性器官的错误描述是

A.内有特定空腔

B.呈囊状

C.分叶存在

D.壁分为黏膜层、黏膜下层、肌层和外膜层

E.呈管状

答案:C

248.实质性器官的正确描述是

A.表面无包膜

B.分叶,有门

C.呈囊状

D.内有特定空腔

E.不分叶,无门

答案:B

249.口角的正确描述是

A.平对第3磨牙

B.上唇外面中线的纵沟

C.上唇正中的突起

D.口唇游离缘

E.上下唇结合处

答案:E

250.鼻唇沟的正确描述是

A.上唇外面中线的纵沟

B.上下唇结合处

C.平对第3磨牙

D.口角与两侧鼻翼根部间的浅沟

E.口唇游离缘

答案:D

251.颊粘膜上有()开口

A.下颌下腺

B.泪腺

C.扁桃腺

D.腮腺

E.舌下腺

答案:D

252.腭的正确描述是

A.为口腔的下壁

B.为口腔的上壁

C.为口腔的侧壁

D.前1/3为硬腭,后2/3为软腭

E.腭帆属于硬腭

答案:B

253.咽峡的正确描述是

A.由腭垂、腭帆游离缘、腭舌弓和舌根围成

B.为口腔与喉的分界

C.为口腔与鼻的分界

D.为固有口腔和口腔前庭的分界

E.无作用

答案:A

254.腭垂的正确描述是

A.吞咽时紧贴咽后壁

B.吞咽时前移

C.为口腔与鼻的分界

D.为固有口腔和口腔前庭的分界

E.无作用

答案:A

255.位于扁桃体窝内的为

A.咽扁桃体

B.咽鼓管扁桃体

C.腭扁桃体

D.舌扁桃体

E.小脑扁桃体

答案:C

256.牙式┴6表示

A.左上颌第1乳磨牙

B.左上颌第2前磨牙

C.左上颌第1恒磨牙

D.右上颌第1恒磨牙

E.右上颌第2恒磨牙

答案:C

257.关于牙的描述正确的是

A.乳牙为28颗

B.右上颌第2牙为尖牙

C.成人磨牙有7颗

D.牙表面为牙釉质

E.下颌牙齿牙髓的主要成分来自面神经

答案:D

258.乳牙萌出时间的正确描述是

A.乳中切牙约在出生后1个月

B.乳侧切牙约在出生后2个月

C.乳尖牙约在出生后16个月

D.第1乳磨牙约在出生后6个月

E.第2乳磨牙约在出生后10个月

答案:C

259.乳牙脱落时间的正确描述是

A.乳中切牙约在7岁

B.乳侧切牙约在4岁

C.乳尖牙约在6岁

D.第1乳磨牙约在7岁

E.第2乳磨牙约在8岁

答案:A

260.不含味蕾的结构是

A.轮廓乳头

B.菌状乳头

C.软腭的粘膜上皮

D.丝状乳头

E.会厌的粘膜上皮

答案:D

261.关于“颏舌肌”的描述,错误的是

A.是成对的舌外肌

B.起于下颌骨的颏结节

C.止于舌中线的两侧

D.两侧收缩时可拉舌向前下

E.一侧收缩时,舌尖伸向同侧

答案:E

262.一侧收缩时,使舌尖伸向对侧的肌是

A.舌横肌

B.舌骨舌肌

C.茎突舌肌

D.舌垂直肌

E.以上都不是

答案:E

263.味觉感受器位于

A.颊黏膜

B.腭舌弓

C.舌黏膜

D.唇黏膜

E.牙龈黏膜

答案:C

264.腮腺管

A.发自腺的前缘下份

B.在颧弓下2横指处越过咬肌表面

C.开口于上颌第2前磨牙牙冠处的颊粘膜上

D.开口于上颌第2磨牙牙冠附近的颊粘膜处上

E.穿咬肌开口于腮腺管乳头

答案:D

265.关于大唾液腺的正确描述是

A.腮腺管位于颧弓下方,横过颊肌,穿过咬肌

B.腮腺管开口于上颌第二磨牙牙冠

C.舌下阜是舌下腺管的唯一开口

D.下颌下腺大管开口于舌下襞

E.腮腺为唾液腺中最大的一对

答案:E

266.关于咽峡的描述,正确的是

A.是咽腔最窄处

B.其上界为硬腭

C.是消化道和呼吸道的交叉处

D.下界为舌根

E.两侧有咽扁桃体

答案:D

267.咽形态的正确描述是

A.咽是消化道和呼吸道的共同通道

B.上窄下宽

C.是骨性器官

D.前壁完整,后壁部完整

E.是消化道和泌尿系的共同通道

答案:A

268.咽分为

A.上咽和下咽

B.咽峡和咽鼓管

C.鼻咽、口咽和喉咽

D.喉咽和气管

E.喉前庭和口腔前庭

答案:C

269.咽淋巴环的围成,正确的描述是

A.由咽峡和咽鼓管围成

B.由咽扁桃体、咽鼓管扁桃体、腭扁桃体和舌扁桃体围成

C.由鼻咽、口咽和喉咽围成

D.由小脑扁桃体和腭扁桃体围成

E.由咽鼓管扁桃体和小脑扁桃体围成

答案:B

270.咽鼓管咽口属于

A.口咽

B.喉咽

C.鼻咽

D.口腔

E.鼻腔

答案:C

271.咽鼓管开口于

A.喉部

B.肺部

C.气管

D.鼻咽部

E.口腔

答案:D

272.关于食管的描述,错误的是

A.食管管径上下一致

B.上端于环状软骨水平续于口咽

C.食管穿膈的食管孔进入腹腔,终于贲门

D.食管分颈、胸、腹三部

E.食管各段中胸部最长,腹部最短

答案:A

273.食管的正确描述是

A.食管是骨性器官

B.上端续于咽

C.终于幽门

D.食管是消化管的最宽处

E.食管的功能是吸收

答案:B

274.食管的第2个狭窄距中切牙约

A.15cm

B.25 cm

C.40 cm

D.45 cm

E.50 cm

答案:B

275.食管的第3个狭窄约平

A.第8胸椎

B.第9胸椎

C.第10胸椎

D.第11胸椎

E.第12胸椎

答案:C

276.关于3个狭窄距中切牙距离分别为

A.5cm,15cm,25cm

B.10 cm,20 cm, 30 cm

C.15 cm,25 cm, 35 cm

D.15 cm,25 cm, 40 cm

E.25 cm,35 cm, 55 cm

答案:D

277.关于胃的位置和毗邻,正确的说法是

A.胃上连咽

B.胃下接续空肠

C.胃前壁与肝右叶贴近

D.胃底与十二指肠相邻

E.胃后壁与胰相邻

答案:E

278.不与胃后壁相邻的器官是

A.胰

B.横结肠

C.左肾

D.左肾上腺

E.右肾上腺

答案:E

279.胃的正确描述是

A.在中等充盈时,位于右季肋区

B.分为胃弯、胃体和胃窦

C.角切迹将胃窦分为幽门窦和幽门管

D.幽门窦与幽门管之间有中间沟

E.胃入口称幽门,出口称贲门

答案:D

280.当行胃镜检查时,为避免胃镜进入呼吸道,常需嘱病人作

A.咳嗽

B.发“啊”音

C.转动头部位置

D.吞咽动作

E.深呼吸

答案:D

281.X 线摄片上称作“胃泡”的结构是胃的

A.贲门部

B.胃底

C.胃体

D.幽门窦

E.幽门管

答案:B

282.胃壁的正确描述是

A.胃壁分2层

B.胃空虚时,黏膜形成许多皱襞

C.幽门瓣突向胃内

D.幽门括约肌位于贲门处

E.胃壁黏膜始终光滑

答案:B

283.十二指肠

A.为腹膜外位器官

B.全部由腹腔动脉分支供血

C.只接受胃液和胆汁注入

D.呈“C”形包绕胰头

E.以上全错

答案:D

284.关于十二指肠的描述,正确的是

A.紧贴腹后壁,为腹膜内位器官

B.可分为升部、水平部和降部三部分

C.十二指肠上部近幽门的一段称十二指肠球

D.降部内侧壁有十二指肠大乳头

E.水平部末端右十二指肠悬韧带

答案:C

285.关于十二指肠的描述正确的是

A.是下消化道的起始端

B.十二指肠降部是溃疡病的好发部位

C.升部即十二指肠球

D.降部后壁上有十二指肠大乳头

E.主要功能为吸收

答案:D

286.关于十二指肠的描述,正确的说法是

A.全长约12m

B.全长约25cm

C.全长约2~5cm

D.呈H形

E.呈M形

答案:B

287.消化和吸收的主要场所在

A.直肠

B.阑尾

C.大肠

D.空肠

E.回肠

答案:D

288.蛋白质吸收的主要场所是

A.回肠

B.十二指肠

C.空肠

D.乙状结肠

E.直肠

答案:C

289.关于盲肠的叙述,下列哪项是正确的

A.为小肠的末端

B.是直肠的起始部

C.无结肠带

D.有系膜,活动度大

E.有回盲瓣

答案:E

290.阑尾根部的体表投影是

A.脐与右髂前上棘连线的中、外1/3交点处

B.脐与右髂前上棘连线中、内1/3交点处

C.两侧髂前上棘连线的中点处

D.两侧髂结节连线的中、右1/3交点处

E.脐与右髂前下棘连线的中、外1/3交点处

答案:A

291.关于阑尾的正确描述是

A.是腹膜间位器官

B.没有系膜

C.以回肠前位多见

D.结肠带是找阑尾标志

E.由腹腔干供血

答案:D

292.阑尾的血液供应来自

A.肝固有动脉

B.股动脉

C.子宫动脉

D.回结肠动脉

E.直肠上动脉

答案:D

293.结肠袋、肠脂垂存在于

A.直肠

B.阑尾

C.大肠

D.结肠

E.回肠

答案:D

294.结肠带存在于

A.肛管

B.直肠

C.阑尾

D.盲肠

E.小肠

答案:D

295.乙状结肠的正确描述是

A.位于左髂窝

B.上续于横结肠

C.上续于阑尾

D.下接盲肠

E.下接小肠

答案:A

296.结肠袋、肠脂垂的器官是

A.十二指肠

B.空肠

C.回肠

D.横结肠

E.阑尾

答案:D

297.有关乙状结肠的描述,正确的是

A.多位于右髂窝

B.上端续接升结肠

C.下接续直肠

D.属于腹膜外位器官

E.为直肠癌的好发部位

答案:C

298.关于直肠的正确描述是

A.全长约30 cm

B.上横襞距肛门约5cm

C.下横襞距肛门月11cm

D.上续于乙状结肠相续

E.肛柱为横行黏膜皱襞

答案:D

299.正常情况下肛门指检时,不能触到

A.前列腺

B.精囊腺

C.卵巢

D.子宫颈

E.直肠子宫凹陷

答案:C

300.中直肠横襞距肛门的距离为

A.25 cm

B.15 cm

C.11 cm

D.5 cm

E.7 cm

答案:E

301.属于肛管内结构的是

A.直肠横襞

B.齿状线

C.回盲瓣

D.肠脂垂

E.结肠带

答案:B

302.关于肝门的说法正确的是

A.位于肝的方叶与左叶之间

B.有胆总管、肝固有动脉及神经通过

C.第二肝门有肝小静脉走出

D.肝固有动脉位于门静脉的左前方

E.门静脉为出肝门的血管

答案:D

303.关于肝的正确的描述是

A.上面借冠状韧带分为左、右两叶

B.下面借右纵沟分为左、右两叶

C.方叶位于肝门的前方

D.肝静脉经肝门出肝

E.左纵沟后份又称第二肝门

答案:C

304.肝圆韧带由( ) 而成

A.脐动脉

B.脐静脉

C.动脉导管

D.静脉韧带

E.静脉导管

答案:B

305.不通过肝门的结构是

A.肝固有动脉分支

B.门静脉及其分支

C.左肝管

D.肝静脉

E.右肝管

答案:D

306.有关肝的说法,正确的是

A.膈面后部无腹膜被覆的部分称裸区

B.肝的脏面有冠状韧带

C.呈柱状,分膈面和脏面

D.镰状韧带呈水平位

E.膈面上有静脉韧带

答案:A

307.肝的正确描述是

A.肝大部分位于右季肋区,小部分位于腹上区

B.肝的右叶与胃相邻

C.肝的膈面与十二指肠相邻

D.肝的脏面邻接结肠左曲

E.肝是血液供应匮乏

答案:A

308.关于肝的毗邻,描述正确的是

A.肝的上面邻接心、左胸膜腔和左肺

B.肝左叶后缘接触肝总动脉

C.肝左叶下面接触脾

D.尾状叶下面接触贲门

E.肝右叶下面邻接右肾

答案:E

309.肝的正确描述是

A.肝大部分位于左季肋区

B.肝的上界与盆底一致

C.肝随呼吸可上下移动2~3cm

D.肝的下方为膈

E.肝在肋弓下可以触及

答案:C

310.肝段的结构为

A.肝静脉的各级分支

B.肝门静脉的各级分支

C.肝固有动脉的各级分支

D.肝管的各级分支

E.Glisson系统

答案:E

311.对于胆总管的描述,错误的是

A.走在肝十二指肠韧带内

B.下降于十二指肠与胰头之间

C.斜穿十二指肠降部后内侧壁

D.与胰管汇合,形成略膨大的肝胰壶腹

E.为左右肝管汇合形成

答案:E

312.关于胆总管的正确描述是

A.由左、右肝管汇合而成

B.位于肝十二指肠韧带内

C.是胆囊管的延续

D.开口于十二指肠上部

E.为右肝管的延续

答案:B

313.胆囊三角(Calot三角)围成

A.肝左管、肝右管与肝的脏面围成

B.肝右管、胆囊管与尾状叶共同围成

C.肝总管、胆囊管和肝的脏面围成

D.胆总管、肝总管与肝的下面共同围成

E.肝总管、门静脉与方叶共同围成

答案:C

314.关于胆总管的正确描述是

A.由肝左、右管汇合而成

B.位于门静脉后方

C.位于肝胃韧带内

D.位于十二指肠降部的前面

E.与胰管汇合共同开口于十二指肠大乳头

答案:E

315.胆囊的正确描述是

A.为腹膜外位器官

B.借结缔组织连附于肝的膈面的胆囊窝内

C.分泌胆汁

D.胆囊底的投影在右肋弓与右锁骨中线相交处

E.螺旋襞可限制胆汁的分泌

答案:D

316.关于胆囊三角的叙述,正确的是

A.由肝左管、肝右管、肝的脏面

B.由胆总管、胆囊管、肝的膈面

C.通过胆囊动脉

D.内通过肝动脉

E.无意义

答案:C

317.关于胆总管的说法,正确的是

A.由肝总管和胆囊管汇合而成

B.长度大于2 cm

C.在胰头与十二指肠升部间下行

D.在肝十二指肠韧带内下行于肝固有动脉的左侧

E.下端膨大成肝胰壶腹

答案:A

318.关于胆总管的叙述,下列哪项是正确的

A.在肝十二指肠韧带内,它位于肝门静脉的左前方

B.下端与胰管汇合形成肝胰壶腹

C.经十二指肠上部的前方下行

D.开口于十二指肠降部的内侧壁

E.全程行于肝胃韧带内

答案:B

319.关于胆汁的产生及排出途经的叙述,正确的是

A.胆囊有产生、贮存和浓缩胆汁的功能

B.胆汁经肝管、肝总管、胆囊管排入十二指肠

C.胆汁由胆囊产生,经胆囊管、胆总管排入十二指肠

D.胆汁经胰管排入十二指肠

E.胆囊内胆汁经胆囊管、胆总管、肝胰壶腹、十二指肠大乳头进入十二指肠

答案:E

320.进食时胆道状态为

A.胆囊收缩,肝胰壶腹括约肌舒张

B.胆囊舒张,肝胰壶腹括约肌收缩

C.胆囊和肝胰壶腹括约肌同时收缩

D.胆囊和肝胰壶腹括约肌同时舒张

E.只有肝胰壶腹括约肌收缩

答案:A

321.胰腺的正确描述是

A.只分泌胰液

B.紧贴腹后壁

C.胰呈棕褐色

D.胰头被空肠包绕

E.胰尾与肝相邻

答案:B

322.关于胰的叙述,错误的是

A.分泌胆汁和胰液

B.分泌胰液和胰岛素

C.胰管开口于十二指肠大乳头

D.胰头被十二指肠包绕

E.胰头和胆总管邻接

答案:A

323.胰腺的正确描述是

A.胰分为胰头和胰体

B.胰头与脾邻接

C.胰头紧邻肝门静脉

D.胰头与肝静脉邻接

E.胰头和胆总管共同开口于结肠

答案:C

324.关于网膜孔的正确描述是

A.是小网膜与腹腔相通的孔

B.上界为肝的方叶

C.下界为十二指肠降部

D.后界是下腔静脉表面的腹膜

E.前界为肝圆韧带

答案:D

325.属于腹膜内位器官的是

A.子宫

B.肾上腺

C.卵巢

D.肝

E.膀胱

答案:C

326.小网膜包括

A.肝胃韧带和肝圆韧带

B.肝胃韧带和胃结肠韧带

C.肝胃韧带和肝十二指肠韧带

D.肝十二指肠韧带和胃脾韧带

E.肝胃韧带和胃脾韧带

答案:C

327.关于腹膜腔,错误的说法是

A.男性是封闭的

B.女性可借输卵管、子宫、阴道等与外界相通

C.腔内含有少量浆液

D.腔内含有胃、肠等器官

E.腔内不含有任何器官

答案:D

328.关于网膜囊的正确说法是

A.前壁是大网膜和胃的后壁

B.后壁为覆盖在大、小肠表面的腹膜

C.不与腹膜腔相通

D.前壁是小网膜、胃后壁和胃结肠韧带

E.囊内有胰、左肾和左肾上腺等

答案:D

329.健康人的胸膜腔内有少量

A.血液

B.气体

C.唾液

D.浆液

E.胰液

答案:D

330.有关呼吸系统的描述何者正确:

A.由呼吸道和肺组成

B.由呼吸道和肺泡组成

C.呼吸道包括鼻、咽、喉、气管和主支气管

D.呼吸系统的功能只是呼气和吸气,进行气体交换

E.下呼吸道的各级支气管都在肺内、是肺实质组织

答案:A

331.上呼吸道最狭窄处是:

A.鼻后孔

B.喉口

C.前庭裂

D.声门裂

E.喉与气管相接处

答案:D

332.下呼吸道不包括:

A.气管

B.主气管

C.叶支气管

D.段支气管

E.肺泡

答案:E

333.有关外鼻的描述何者错误:

A.外鼻包括鼻根、鼻背、鼻尖、鼻翼和鼻孔

B.外鼻的皮肤富含皮脂腺和汗腺

C.外鼻由鼻根、鼻背、鼻尖和鼻翼四部分组成

D.外鼻在人紧促呼吸时整体都会扇动

E.外鼻由骨部和软骨部两部分组成

答案:E

334.鼻泪管开口于

A.中鼻道后部

B.中鼻道前部

C.上鼻道

D.下鼻道前部

E.非上述各处

答案:D

335.嗅黏膜位于

A.上鼻甲为界以上的鼻腔顶部粘膜部分

B.中鼻甲为界以上的鼻腔顶部粘膜部分

C.下鼻甲为界以上的鼻腔顶部粘膜部分

D.鼻中隔的Little area

E.中隔下部

答案:A

336.鼻出血的多发部位(易出血区,Little area)位于

A.上鼻甲

B.中鼻甲

C.下鼻甲

D.鼻中隔上部

E.鼻中隔前下方

答案:E

337.下列有关鼻道的描述何者正确:

A.自上而下分别是:最上鼻道和上、中、下鼻道

B.有鼻旁窦和咽鼓管的开口

C.位于中鼻道的半月裂孔是上颌窦的开口

D.最上鼻道的下方至上鼻甲

E.筛窦开口于上鼻道

答案:C

338.何者不属于中鼻道内的结构

A.半月裂孔

B.筛漏斗

C.筛泡

D.鼻泪管

E.上颌窦开口

答案:D

339.下列鼻旁窦积液在人体正常站立位或坐位时最不易引流者:

A.额窦

B.上颌窦

C.蝶窦

D.筛窦前、中群

E.筛窦后群

答案:B

340.下列鼻旁窦何者开口于蝶筛隐窝

A.蝶窦

B.上颌窦

C.筛窦后群

D.筛窦前、中群

E.额窦

答案:A

341.下列鼻旁窦何者开口于上鼻道

A.筛窦前群

B.筛窦中群

C.筛窦后群

D.额窦

E.上颌窦

答案:C

342.下列鼻旁窦何者不开口于中鼻道

A.蝶窦

B.额窦

C.筛窦前群

D.筛窦中群

E.上颌窦

答案:A

343.关于鼻旁窦的正确说法是

A.包括额窦、上颌窦、筛窦、下颌窦

B.窦内无粘膜

C.额窦开口于上鼻道

D.筛窦开口于中鼻道

E.上颌窦开口于半月裂孔

答案:E

344.开口于中鼻道的鼻旁窦为

A.额窦、上颌窦、蝶窦

B.额窦、下颌窦

C.上颌窦、额窦、前筛窦、中筛窦

D.上颌窦、蝶窦

E.上颌窦、后筛窦

答案:C

345.开口于上鼻道的鼻旁窦为

A.上颌窦

B.额窦

C.前筛窦

D.中筛窦

E.后筛窦

答案:E

346.开口于蝶筛隐窝的鼻旁窦是

A.前筛窦

B.后筛窦

C.上颌窦

D.蝶窦

E.额窦

答案:D

347.下列鼻旁窦积液在人体仰卧位最不易引流的是

A.额窦

B.上颌窦

C.前筛窦

D.中筛窦

E.后筛窦

答案:A

348.下列鼻旁窦与牙齿毗邻最近者是

A.前筛窦

B.上颌窦

C.蝶窦

D.中筛窦

E.后筛窦

答案:B

349.下列成对的喉软骨是

A.甲状软骨

B.环状软骨

C.会厌软骨

D.杓状软骨

E.麦粒软骨

答案:D

350.下列喉软骨何者上面有喉结

A.会厌软骨

B.环状软骨

C.甲状软骨

D.杓状软骨

E.麦粒软骨

答案:C

351.下列喉软骨何者破坏可能导致喉闭塞

A.会厌软骨

B.环状软骨

C.甲状软骨

D.杓状软骨

E.麦粒软骨

答案:B

352.下列结构何者不参与围成喉口

A.会厌上缘

B.麦粒软骨

C.杓状会厌襞

D.方形膜

E.杓间切迹

答案:D

353.弹性圆锥

A.自甲状软骨下缘至环状软骨的膜状结构

B.此膜下缘游离称声韧带

C.前份较厚称环甲正中韧带

D.上缘附着于环状软骨

E.后份较薄称方形膜

答案:C

354.下列关于声韧带的正确说法是

A.由弹性圆锥下缘增厚形成

B.由方形膜下缘增厚形成

C.位于甲杓肌外侧

D.紧张于甲状软骨前角与杓状软骨声带突之间

E.简称声带

答案:D

355.下列有关喉的描述正确者是

A.环甲肌收缩使声带松弛

B.除环甲肌以外所有喉肌均受喉返神经支配

C.喉室位于前庭襞上方

D.甲状软骨、环状软骨之间仅借韧带连接

E.会厌位于喉的后方

答案:B

356.松弛的肌

A.环甲肌

B.环杓后肌

C.环杓侧肌

D.甲杓肌

E.杓横肌

答案:D

357.紧张声带的肌

A.甲杓肌

B.环甲肌

C.杓横肌

D.杓斜肌

E.环杓侧肌

答案:B

358.不参与构成声带的结构

A.声韧带

B.声襞

C.声带肌

D.前庭襞

E.弹性圆锥

答案:D

359.声带

A.即声韧带

B.居前庭襞两侧

C.是方形膜的游离下缘

D.由声韧带、声带肌及二者表面被覆的喉黏膜构成

E.声门裂由两侧声带之间的裂隙形成

答案:D

360.喉口

A.朝向上方

B.直通鼻腔

C.内有梨状隐窝

D.由前庭襞和声襞围成

E.由会厌上缘、杓状会厌襞和杓间切迹围成

答案:E

361.喉室位于

A.喉前庭

B.喉中间腔

C.声门下腔

D.口咽

E.喉咽

答案:B

362.喉腔平对脊柱的水平

A.第2~4颈椎体

B.第3~5颈椎体

C.第3~6颈椎体前方

D.第5~6颈椎体

E.第5~7颈椎体

答案:C

363.喉炎时易发生水肿致喉梗塞的部位

A.喉口

B.喉前庭

C.喉中间腔

D.喉室

E.声门下腔

答案:E

364.喉腔侧壁上的结构

A.前庭襞

B.前庭裂

C.声韧带

D.声门裂

E.喉前庭

答案:A

365.下列有关气管叙述错误的是

A.起于环状软骨下缘

B.止于胸骨角平面

C.分为颈段和胸段

D.气管隆嵴处于冠状位

E.不随头颈转动而移动

答案:E

366.下列有关气管的描述正确者是

A.上端自第6颈椎体下缘与环状软骨上缘相连

B.位于人体正中矢状面

C.呈“C”形,缺口开向后方

D.气管软骨后壁缺口由平滑肌和弹性纤维构成的膜壁封闭

E.位于食管后方

答案:D

367.主支气管

A.左侧短粗,走向较水平

B.右侧细长,走向较陡直

C.气管异物易于落入右主支气管

D.左侧上方有奇静脉弓跨过

E.是第2级支气管

答案:C

368.关于右主支气管的说法,错误的是:

A.短而粗

B.走行方向较垂直

C.气管异物易经此入右肺

D.细而长

E.嵴下角小

答案:D

369.支气管镜检查时的重要标志

A.气管杈

B.气管隆嵴

C.嵴下角

D.气管膜壁

E.气管环

答案:B

370.右肺

A.比左肺窄而长,分10段

B.通过斜裂分为上、下2叶

C.前缘锐利,有心切迹

D.位于右胸膜腔内

E.下方与膈、肝相邻

答案:E

371.肺根内主要结构自前向后的排列是

A.肺静脉、肺动脉、主支气管

B.肺动脉、肺静脉、主支气管

C.主支气管、肺动脉、肺静脉

D.主支气管、肺静脉、肺动脉

E.肺静脉、主支气管、肺动脉

答案:A

372.下列有关左肺的描述错误者是

A.较右肺窄而长,分上、下2叶

B.纵隔面有凹陷的肺门

C.前缘下份有心切迹和左肺小舌

D.下方与胃相邻

E.胸肋面与心及心包相毗邻

答案:E

373.下列关于肺的描述正确者是

A.位于纵隔两侧的胸膜腔内

B.肺尖经胸廓上口突入颈根部

C.深吸气时,肺下缘可伸入到肋膈隐窝内

D.胸肋面上有凹陷的肺门

E.右肺前缘有心切迹和肺小舌

答案:B

374.下列何者不是出入肺根的结构

A.肺动脉

B.肺静脉

C.气管杈

D.支气管动脉

E.右主支气管

答案:C

375.通过肺门的结构

A.气管

B.段支气管

C.左肺动脉的分支

D.淋巴管

E.肺淋巴结

答案:D

376.下列有关胎儿肺的描述错误者是:

A.含空气

B.不含空气

C.放入水里沉于水底

D.经过肺的肺循环血量少

E.肺处于肺不张状态

答案:A

377.下列有关支气管树的描述正确者是:

A.支气管树包括肺泡

B.支气管树不包括肺泡

C.支气管树有13~18级分支

D.由主支气管、叶支气管、段支气管、细支气管和肺泡管构成

E.支气管树共分23~25支

答案:B

378.肺段支气管是支气管树的

A.第1~4级

B.第2~4级

C.第3~4级

D.第3级神经元位于腹后外侧核

E.第2级

答案:D

379.下列有关支气管肺段的描述错误者是

A.存在共干肺段支气管的现象

B.肺段尖端朝向肺门

C.通常左、右肺各有10个肺段

D.肺段呈圆锥形

E.在结构和功能上是两个各自独立的单位

答案:E

380.肺和支气管的营养血管是

A.支气管动脉

B.肺泡毛细血管网

C.肺动脉

D.肺静脉

E.段间静脉

答案:A

381.下列有关胸膜叙述错误的是

A.胸膜是一层浆膜

B.胸膜分脏、壁2层

C.脏、壁2层胸膜之间形成胸膜腔

D.脏胸膜不同部分的移行处形成胸膜隐窝

E.壁胸膜突入颈根部形成胸膜顶

答案:D

382.壁胸膜不包括

A.肋胸膜

B.膈胸膜

C.胸膜顶

D.纵隔胸膜

E.肺胸膜

答案:E

383.关于胸膜的哪项描述是错误的

A.脏胸膜和壁胸膜是一层浆膜的两个部分

B.壁胸膜分为四部分:胸膜顶、肋胸膜、膈胸膜和纵隔胸膜

C.肋胸膜与膈胸膜转折处是胸膜腔最低部位

D.两侧胸膜腔通过肺根互相交通

E.肺韧带是两层胸膜在肺根下方融合形成的皱襞

答案:D

384.脏胸膜

A.被覆于肺表面

B.纵膈胸膜是两肺之间的脏胸膜

C.是横跨肺叶间裂的一层浆膜

D.脏胸膜与肺实质连接不紧密

E.胸膜腔内有不少浆液

答案:A

385.胸膜腔

A.即胸腔

B.左、右相互连通

C.内有肺

D.壁胸膜与脏胸膜之间的密闭潜在腔隙

E.由肋胸膜和膈胸膜形成

答案:D

386.胸膜腔的特点

A.腔内仅有少许浆液

B.左、右胸膜腔经肺根相通

C.腔内有肺

D.与外界相通

E.以上均不对

答案:A

387.在人直立或坐位时,胸膜腔的最低处

A.肺下界

B.膈穹

C.肋纵隔隐窝

D.肋膈隐窝

E.膈纵隔隐窝

答案:D

388.肋膈隐窝

A.胸腔的一部分

B.是胸膜隐窝中容量最小者

C.是平卧位时胸膜腔的最低部位

D.深吸气时,肺下缘未能深入到的地方

E.其下界在腋中线相交于第8肋

答案:D

389.关于肋膈隐窝

A.由脏、壁两层胸膜围成

B.位于肺根部

C.呼气时可缩小

D.吸气时可增大

E.是肋胸膜与膈胸膜的返折移行处

答案:E

390.肺下界相交于锁骨中线

A.第5肋

B.第6肋

C.第7肋

D.第8肋

E.第9肋

答案:B

391.胸膜下界在腋中线相交于

A.第8肋

B.第9肋

C.第10肋

D.第11肋

E.第12肋

答案:C

392.肺下界的体表投影

A.在胸骨旁线平第5肋

B.在锁骨中线平第6肋

C.在腋中线平第7肋

D.在肩胛线平第8肋

E.在脊柱旁线平第11肋

答案:B

393.纵隔

A.位于两肺之间

B.不与颈部相交通

C.稍偏右侧

D.其内有心及心包

E.其内无结缔组织

答案:D

394.既位于上纵隔又位于后纵隔的结构

A.胸导管

B.胸腺

C.气管

D.膈神经

E.喉返神经

答案:A

395.何者是后纵隔内的结构

A.主动脉弓

B.气管

C.胸主动脉

D.迷走神经干

E.膈神经

答案:C

396.肾形态描述错误的是

A.形似蚕豆的实质性器官

B.内侧缘凹陷为肾门

C.肾门是肾血管、肾盂、淋巴管及神经出入的部位

D.出入肾门的结构总称肾蒂

E.右侧肾蒂较左侧长

答案:E

397.何者不是出入肾门的结构

A.输尿管

B.肾动脉

C.肾静脉

D.肾盂

E.神经、淋巴管

答案:A

398.肾蒂内主要结构从前向后的排列

A.肾动脉、肾静脉、肾盂

B.肾静脉、肾动脉、肾盂

C.肾动脉、肾盂、肾静脉

D.肾静脉、肾盂、肾动脉

E.肾盂、肾动脉、肾静脉

答案:B

399.肾的中层被膜

A.肌织膜

B.纤维囊

C.脂肪囊

D.肾筋膜

E.壁腹膜

答案:C

400.输尿管

A.起于肾小盏,终于膀胱

B.经腰方肌前方下行

C.分腹、盆2段

D.有2个弯曲和狭窄

E.女性在子宫颈外侧约2cm处交叉于子宫动脉的后方

答案:E

401.膀胱叙述错误的是

A.分尖、体、底3部

B.新生儿膀胱位置高于成人

C.收缩时黏膜聚集成膀胱皱襞

D.前方为耻骨联合

E.膀胱颈较固定

答案:A

402.女性尿道的特点

A.短

B.有弯曲

C.有狭窄

D.短而直

E.周围有括约肌

答案:D

403.肾位置叙述错误的是

A.位于脊柱两侧

B.腹后壁上部

C.右肾比左肾低

D.右肾上方有肝

E.属腹膜内位器官

答案:E

404.12肋斜越

A.左肾后面上部

B.左肾后面中部

C.右肾后面中部

D.左肾后面下部

E.右肾后面下部

答案:B

405.肾柱

A.位于肾皮质内

B.呈锥体形

C.是肾髓质

D.皮质伸入髓质的部分

E.髓质伸入皮质的部分

答案:D

406.肾窦

A.肾门向肾内延续的腔隙

B.由肾皮质构成

C.内有肾动、静脉主干

D.输尿管上端位居其内

E.接纳肾大盏的尿液

答案:A

407.膀胱三角叙述错误的是

A.位于膀胱底的内面

B.两侧输尿管口与尿道内口连线之间

C.缺少粘膜下层

D.黏膜与肌层紧密相连

E.充盈时黏膜光滑,收缩时黏膜皱缩

答案:E

408.女性尿道叙述错误的是

A.长约3~5cm

B.较男性尿道短、直、宽

C.前壁与阴道相邻

D.开口于阴道前庭

E.尿道外口居阴道口的前上方

答案:C

409.肾的位置

A.腹膜后间隙内

B.左肾上端平第11胸椎

C.右肾下端平第3腰椎下缘

D.肾门平第1、2椎间盘

E.右肾略高于左肾

答案:A

410.肾实质叙述错误的是

A.分肾皮质和肾髓质

B.皮质位于浅层,由肾小体和肾小管构成

C.髓质位于深部,由15~20个肾锥体构成

D.肾锥体的尖朝向皮质称肾乳头

E.皮质伸入肾锥体之间的部分为肾柱

答案:D

411.肾乳头

A.深入肾锥体间的肾皮质

B.每个肾锥体的尖端

C.伸入肾大盏内

D.2~3个肾锥体的尖端可合并而成

E.顶端仅有1个小孔

答案:D

412.何者不是肾前面的毗邻结构

A.肾上腺

B.十二指肠

C.胰尾

D.结肠

E.肝

答案:A

413.何者不参与维持肾的正常位置

A.腹膜

B.毗邻器官

C.神经

D.肾被膜

E.肾血管

答案:C

414.输尿管

A.睾丸血管在其后与之交叉

B.髂血管在其前方与之交叉

C.子宫动脉在后方与之交叉

D.输精管在其前方与之交叉

E.跨过髂总血管末端

答案:D

415.男性生殖腺是

A.睾丸

B.附睾

C.前列腺

D.精囊

E.尿道球腺

答案:A

416.关于睾丸的正确描述是

A.属外生殖器

B.位于阴囊内

C.前缘有血管、神经和淋巴管出入

D.后缘游离

E.前缘与附睾和输精管睾丸部相接触

答案:B

417.生成精子的结构是

A.精曲小管上皮

B.睾丸网

C.间质细胞

D.精直小管

E.附睾管

答案:A

418.分泌男性激素的结构是

A.精曲小管上皮

B.睾丸网

C.间质细胞

D.精直小管

E.白膜

答案:C

419.分泌物不组成精液的结构是

A.前列腺

B.精囊

C.尿道球腺

D.睾丸

E.附睾

答案:D

420.不属于男性内生殖器的是

A.前列腺

B.尿道

C.睾丸

D.尿道球

E.尿道球腺

答案:D

421.附睾的描述,何者不对

A.紧贴睾丸的上端和后缘而略偏外侧

B.可分为头、体、尾三部

C.附睾管产生精子

D.分泌的附睾液促进精子进一步成熟

E.分泌的附睾液供给精子营养

答案:C

422.暂时储存精子的器官

A.前列腺

B.精囊

C.尿道球腺

D.睾丸

E.附睾

答案:E

423.男性内生殖器输精管道不包括

A.睾丸

B.附睾

C.输精管

D.射精管

E.男性尿道

答案:A

424.何者与精子的排出无关

A.附睾

B.输精管

C.射精管

D.膀胱

E.尿道

答案:D

425.下列管道中,无明显狭窄者为

A.男性尿道

B.食管

C.输卵管

D.输精管

E.输尿管

答案:D

426.输精管的描述,何者错误

A.输精管较长,依据其行程可分为四部

B.睾丸部始于睾丸输出小管

C.精索部又称皮下部

D.疝修补术时,注意勿伤及腹股沟管部

E.盆部为输精管最长的一段

答案:B

427.结扎输精管的良好部位

A.睾丸部

B.精索部

C.腹股沟管部

D.盆部

E.输精管壶腹

答案:B

428.精索的描述,何者错误

A.柔软的条索状结构

B.从腹股沟深环穿经腹股沟管,出腹股沟管浅环后延至睾丸上端

C.精索内主要有输精管、睾丸血管、输精管血管、神经、淋巴管和腹膜鞘突的残余等

D.精索表面包有三层被膜

E.精索表面包有四层被膜

答案:E

429.射精管的开口部位

A.尿道前列腺部

B.尿道球部

C.尿道海绵体部

D.膀胱

E.精囊

答案:A

430.精囊的说法,错误的是

A.为长椭圆形的囊状器官

B.位于膀胱底的后方,输精管壶腹的下外侧

C.左右各一

D.其排泄管与输精管壶腹的末端汇合成射精管

E.精囊的分泌物不参与精液的组成

答案:E

431.前列腺的说法,何者错误

A.成对的实质性器官

B.由腺组织和平滑肌构成

C.表面包有筋膜鞘

D.前列腺囊与前列腺之间有前列腺静脉丛

E.分泌物是精液的主要组成部分

答案:A

432.前列腺的形态,何者错误

A.呈前后稍扁的板栗形

B.上端宽大称为前列腺底,邻接膀胱颈

C.下端尖细,称为前列腺尖,位于尿生殖膈上

D.底与尖之间的部分为前列腺体

E.前列腺体的前面平坦,中间有前列腺沟

答案:E

433.前列腺哪叶肥大可引起明显的排尿困难

A.前叶

B.中叶

C.后叶

D.两侧叶

E.中叶和侧叶

答案:E

434.前列腺哪叶是前列腺肿瘤的易发部位

A.前叶

B.中叶

C.后叶

D.两侧叶

E.中叶和侧叶

答案:C

435.前列腺的位置与毗邻,何者错误

A.位于膀胱与尿生殖膈之间

B.前方为耻骨联合

C.后方为直肠壶腹

D.前列腺尖与膀胱颈、精囊和输精管壶腹相邻

E.直肠指诊时可触及前列腺的后面

答案:D

436.尿道球腺的正确描述是

A.为一对豌豆大的球形腺体

B.分泌物不参与精液的组成

C.位于会阴浅横肌内

D.排泄管细、短

E.开口于尿道膜部

答案:A

437.精液的描述,错误的是

A.由输精管道及附属腺的分泌物组成

B.内含精子

C.呈乳白色

D.弱酸性

E.适于精子的生存和活动

答案:D

438.属于男性外生殖器的是

A.阴囊

B.尿道

C.附睾

D.射精管

E.尿道球腺

答案:A

439.附睾和精索的被膜,由外向内有

A.精索外筋膜、提睾肌、精索内筋膜、睾丸鞘膜

B.精索外筋膜、睾丸鞘膜、精索内筋膜、提睾肌

C.精索外筋膜、提睾肌、睾丸鞘膜、 精索内筋膜

D.精索外筋膜、睾丸鞘膜、提睾肌、精索内筋膜

E.精索外筋膜、精索内筋膜、提睾肌、睾丸鞘膜

答案:A

440.阴茎的描述何者正确

A.分为头、体、颈三部

B.分为头、体、颈、根四部

C.分为头、体、根三部

D.由一条阴茎海绵体组成

E.由二条尿道海绵体组成

答案:C

441.男性尿道的描述,错误的是

A.男性尿道有排尿的功能

B.男性尿道有排精的功能

C.男性尿道分为四部分

D.起自膀胱的尿道内口

E.止于阴茎头的尿道外口

答案:C

442.男性尿道中最宽和最易扩张的部分

A.尿道海绵体部

B.尿道膜部

C.尿道前列腺部

D.尿道舟状窝

E.尿道球部

答案:C

443.男性尿道最狭窄处是

A.尿道内口

B.尿道外口

C.尿道膜部

D.尿道前列腺部

E.尿道球

答案:B

444.关于男性尿道的正确描述是

A.有二个狭窄

B.有三个弯曲

C.有二个扩大

D.耻骨前弯突向上前方

E.耻骨下弯可变直而消失

答案:D

445.前尿道是指

A.前列腺部

B.膜部

C.海绵体部

D.前列腺部、膜部

E.膜部、海绵体部

答案:C

446.后尿道是指

A.前列腺部

B.前列腺部、膜部

C.海绵体部、膜部

D.海绵体部

E.膜部

答案:B

447.男性尿道的下列哪项说法正确

A.全长可分三部,穿行于盆膈的部分短而窄

B.膜部有由平滑肌形成的括约肌

C.有2个弯曲,分别是耻骨上弯和耻骨下弯

D.精阜的两侧有射精管的开口

E.海绵体部最长,位于阴茎海绵体内

答案:D

448.直接开口于男性尿道的有

A.附睾

B.输精管

C.输尿管

D.射精管

E.精囊

答案:D

449.卵巢位置的叙述,何者错误

A.位于卵巢窝内

B.位于髂内、外动脉的夹角处

C.位于子宫的两侧

D.胎儿时期位于腹后壁

E.位于子宫阔韧带前叶内

答案:E

450.关于卵巢的形态,正确的描述是

A.前缘游离

B.后缘借卵巢系膜连于子宫阔韧带

C.内侧面与卵巢窝相依

D.上端又称输卵管端

E.后缘中部血管、神经等出入处,称为卵巢门

答案:D

451.关于卵巢固有韧带的正确说法是

A.又称卵巢悬韧带

B.由卵巢上端连于小骨盆侧壁

C.表面盖以腹膜

D.由结缔组织构成

E.内含卵巢血管

答案:C

452.关于卵巢悬韧带的错误说法是

A.是由腹膜形成的皱襞

B.起自小骨盆侧缘,向内下至卵巢的上端

C.是寻找卵巢血管的标志

D.临床上又称骨盆漏斗韧带

E.又称卵巢子宫索

答案:E

453.关于卵巢的错误描述是

A.卵巢后缘有血管、神经等出入称卵巢门

B.卵巢在盆腔内的正常位置主要靠韧带维持

C.卵巢的大小和形状随年龄增长呈现差异

D.卵巢表面的上皮在胚胎时期为立方上皮,成年后变为扁平上皮

E.卵巢是女性生殖腺

答案:A

454.关于输卵管的正确描述是

A.为一对长而直的肌性管道

B.与卵巢门相通连

C.外侧端开口于腹膜腔

D.内侧端膨大弯曲,连于子宫底两侧

E.位于子宫阔韧带的下缘内

答案:C

455.输卵管较为弯曲,由内侧向外侧分为四部:

A.输卵管子宫部 输卵管峡 输卵管壶腹 输卵管漏斗

B.输卵管子宫部 输卵管壶腹 输卵管峡 输卵管漏斗

C.输卵管子宫部 输卵管峡 输卵管漏斗 输卵管壶腹

D.输卵管峡 输卵管子宫部 输卵管壶腹 输卵管漏斗

E.输卵管峡 输卵管子宫部 输卵管漏斗 输卵管壶腹

答案:A

456.输卵管直径最细的部位是

A.输卵管子宫部

B.输卵管峡部

C.输卵管壶腹部

D.输卵管漏斗部

E.输卵管伞

答案:A

457.输卵管结扎术的常选部位是

A.输卵管子宫部

B.输卵管峡部

C.输卵管壶腹部

D.输卵管漏斗部

E.输卵管伞

答案:B

458.卵子受精一般在输卵管的哪一部

A.输卵管子宫部

B.输卵管峡部

C.输卵管壶腹部

D.输卵管漏斗部

E.以上都不是

答案:C

459.直肠指检,下列哪项结构不能触到

A.男性前列腺

B.女性输卵管

C.女性阴道后壁

D.男性增大的精囊

E.女性子宫颈

答案:B

460.子宫的说法,何者错误

A.成人未孕子宫呈前后稍扁,倒置的梨形

B.可分为底、体、颈三部

C.子宫颈下端突入阴道

D.子宫腔底的两端通输卵管,尖向下通阴道

E.未产妇的子宫口为圆形

答案:D

461.子宫肿瘤的好发部位

A.子宫底

B.子宫体

C.子宫颈

D.子宫角

E.子宫峡

答案:C

462.子宫峡位于

A.子宫底与子宫体连接处

B.子宫体与子宫颈连接的狭窄部

C.子宫颈与阴道连接处

D.子宫颈阴道上部与阴道部连接处

E.以上都不是

答案:B

463.妊娠期,子宫的哪一部分逐渐伸展变长,形成“子宫下段”

A.子宫底

B.子宫体

C.子宫峡

D.子宫颈阴道上部

E.子宫颈阴道部

答案:C

464.妊娠末期,产科进行剖宫术的部位

A.子宫底

B.子宫体

C.子宫峡

D.子宫颈阴道上部

E.子宫颈阴道部

答案:C

465.关于子宫内的腔隙,描述错误的是

A.子宫内的腔隙较为狭窄

B.上部在子宫体内,称子宫腔

C.子宫腔呈底在上,前后略扁的三角形

D.下部在子宫颈内,称子宫颈管

E.子宫内的腔隙即子宫腔

答案:E

466.子宫壁的结构,自外层向内层是

A.浆膜 肌层 子宫内膜

B.浆膜 子宫内膜 肌层

C.肌层 浆膜 子宫内膜

D.肌层 子宫内膜 浆膜

E.子宫内膜 肌层 浆膜

答案:A

467.对子宫的位置描述错误的是

A.位于小骨盆中央

B.膀胱与结肠之间

C.膀胱与直肠之间

D.下端接阴道

E.两侧有输卵管和卵巢

答案:B

468.当膀胱空虚时,成人子宫正常的姿势是

A.前倾前屈

B.前倾后屈

C.后倾前屈

D.后倾后屈

E.以上都不是

答案:A

469.限制子宫向两侧倾倒的韧带是

A.子宫阔韧带

B.子宫圆韧带

C.子宫主韧带

D.子宫骶韧带

E.以上都不是

答案:A

470.维持子宫前倾的主要韧带是

A.子宫阔韧带

B.子宫主韧带

C.子宫圆韧带

D.直肠子宫韧带

E.耻骨子宫韧带

答案:C

471.子宫的固定装置包括

A.韧带

B.阴道

C.尿生殖膈

D.盆底肌

E.以上都是

答案:E

472.阴道的叙述,正确的是

A.前面盖有腹膜

B.上端包绕子宫颈全部

C.阴道穹以前部最深

D.阴道属女性外生殖器

E.以上都不正确

答案:E

473.关于女性外生殖器的解剖,正确的是

A.女性外生殖器即女阴

B.女性阴毛分布呈棱形

C.双侧小阴唇前端为腹股沟韧带终止点

D.前庭大腺开口于阴道内

E.阴道前庭是位于两侧大阴唇之间的裂隙

答案:A

474.关于女性外生殖器的解剖,不正确的是

A.阴阜皮下富有脂肪

B.大阴唇富含神经末梢

C.小阴唇为一对较薄的皮肤皱襞,表面光滑

D.阴蒂为海绵体相似的组织

E.阴道前庭是位于两侧小阴唇之间的裂隙

答案:D

475.两侧小阴唇后端会合形成

A.唇后连合

B.阴唇系带

C.阴蒂包皮

D.阴蒂系带

E.以上都不是

答案:B

476.关于乳房,下列何者为错误

A.橘皮样变是乳腺癌早期常有的一个体征

B.乳房内侧至胸骨旁线

C.乳头位于第 2 肋

D.乳房外侧可达腋中线

E.乳房位于胸前部,胸大肌和胸筋膜表面

答案:C

477.关于乳房的正确描述是

A.乳房位于胸前部,胸大肌和胸筋膜的表面

B.成年未产妇女的乳房呈半球形

C.乳头周围的皮肤色素较多

D.乳房由皮肤、皮下脂肪、纤维组织和乳腺构成

E.以上都正确

答案:E

478.关于乳房的叙述,错误的是

A.乳房位于胸前部,胸大肌和胸筋膜表面

B.成年未产妇女的乳房呈半球形,紧张而有弹性

C.乳晕上有输乳管开口

D.纤维组织将腺体分为15~20个乳腺叶

E.Cooper韧带对乳房起支持和固定作用

答案:C

479.关于广义的会阴解剖,错误的是

A.前界为阴道口

B.后界为尾骨尖

C.前界为耻骨联合下缘

D.两侧为耻骨下支、坐骨支、坐骨结节和骶结节韧带

E.广义的会阴指封闭小骨盆下口的所有软组织

答案:A

480.关于狭义的会阴解剖,正确的是

A.狭义的会阴指封闭小骨盆下口的所有软组织

B.后界为尾骨尖

C.前界为耻骨联合下缘

D.两侧为耻骨下支、坐骨支、坐骨结节和骶结节韧带

E.狭义的会阴即产科会阴,指肛门与外生殖器之间狭小区域的软组织

答案:E

481.关于坐骨肛门窝的正确描述是

A.左、右坐骨肛门窝互不相通

B.外侧壁为肛提肌和盆膈下筋膜

C.内侧壁为闭孔内肌及闭孔筋膜

D.内有大量脂肪组织和会阴部的血管、神经、淋巴管等

E.仅局限在肛门三角范围内

答案:D

482.肛门三角的肌肉包括

A.肛提肌

B.尿道括约肌

C.会阴浅横肌

D.坐骨海绵体肌

E.球海绵体肌

答案:A

483.尿生殖三角的肌肉不包括

A.会阴深横肌

B.尿道括约肌

C.尾骨肌

D.坐骨海绵体肌

E.球海绵体肌

答案:C

484.盆膈的构成

A.盆膈上筋膜

B.肛提肌

C.尾骨肌

D.盆膈下筋膜

E.以上都参与

答案:E

485.对尿生殖膈描述错误的是

A.尿生殖膈上、下筋膜及其间的会阴深横肌和尿道括约肌共同组成

B.封闭骨盆下口的大部分

C.男性尿道穿过尿生殖膈

D.女性尿道和阴道穿过尿生殖膈

E.尿生殖膈有加强盆底,协助承托盆腔脏器的作用

答案:B

486.关于腹膜的正确说法是

A.覆盖于腹、盆腔壁内和腹、盆腔脏器表面

B.一层薄而光滑的浆膜

C.由间皮和少量结缔组织构成

D.呈半透明状

E.以上都正确

答案:E

487.关于腹膜腔的正确说法是

A.由浆膜围成

B.由粘膜围成

C.由腹壁围成

D.腹膜腔即腹腔

E.由壁层腹膜和腹壁共同围成

答案:A

488.关于腹膜腔,错误的说法是

A.男性腹膜腔为一封闭的腔隙

B.女性腹膜腔则借输卵管腹腔口,经输卵管、子宫、阴道与外界相通

C.腔内含有少量浆液

D.腔内含有胃、肠等器官

E.腔内不含有任何器官

答案:D

489.属于腹膜内位器官的是

A.胃

B.肝

C.胆囊

D.肾

E.输尿管

答案:A

490.不属于腹膜间位器官的是

A.子宫

B.肝

C.胆囊

D.充盈的膀胱

E.空虚的膀胱

答案:E

491.不属于腹膜外位器官的是

A.肾

B.肾上腺

C.输尿管

D.充盈的膀胱

E.空虚的膀胱

答案:D

492.不属于腹膜形成的结构是

A.肝圆韧带

B.肠系膜

C.肝镰状韧带

D.大网膜

E.小网膜

答案:A

493.属于腹膜形成的结构是

A.子宫阔韧带

B.子宫圆韧带

C.胆囊窝

D.子宫骶韧带

E.肝圆韧带

答案:A

494.关于网膜囊的正确说法是

A.前壁是大网膜和胃的后壁

B.后壁为覆盖在大、小肠表面的腹膜

C.不与腹膜腔相通

D.前壁是小网膜、胃后壁的腹膜和胃结肠韧带

E.囊内有胰、左肾和左肾上腺等

答案:D

495.腹后壁的皱襞和隐窝没有

A.肝肾隐窝

B.十二指肠上隐窝

C.十二指肠上襞

D.乙状结肠间隐窝

E.腹股沟外侧窝

答案:E

496.腹膜形成的结构

A.网膜

B.系膜

C.韧带

D.腹膜襞、腹膜隐窝和陷凹

E.以上都是

答案:E

497.对小网膜描述正确的是

A.是由肝门向下移行于胃小弯和十二指肠上部的双层腹膜结构

B.包括肝胃韧带和肝十二指肠韧带

C.右缘游离

D.后方为网膜孔,经此孔可进入网膜囊

E.以上都正确

答案:E

498.对网膜囊描述正确的是

A.是小网膜和胃后壁与腹后壁的腹膜之间的一个扁窄间隙

B.后壁为小网膜、胃后壁的腹膜和胃结肠韧带

C.下壁为肝尾状叶和膈下方的腹膜

D.左侧借网膜孔通腹膜腔的其余部分

E.前壁为横结肠及其系膜以及覆盖在胰、左肾、左肾上腺等处的腹膜

答案:A

499.脉管系统的构成

A.心血管系统和淋巴管组成

B.心、动脉、毛细血管和静脉

C.心、血管系统和淋巴器官

D.心、动脉、静脉和淋巴导管

E.心血管系统和淋巴系统

答案:E

500.心血管系统的组成不包括

A.心

B.动脉

C.静脉

D.淋巴管

E.毛细血管

答案:D

501.有关心脏正确的说法是

A.心前面两心耳之间为主动脉根

B.右心房构成心右缘

C.居于胸腔的正中

D.位于两侧肺之间的前纵膈内

E.冠状沟将心脏分为左、右半

答案:B

502.心脏

A.位于胸腔的上纵隔内

B.1/3位于中线左侧

C.前面被肺和胸膜覆盖

D.左半心有静脉血流过

E.正常起搏点在窦房结

答案:E

503.对心位置描述错误的是

A.位于胸腔的中纵隔内

B.下方邻膈

C.两侧借胸膜与肺相邻

D.后方平对第5~8胸椎

E.前方全部被肺和胸膜所覆盖

答案:E

504.关于心脏胸肋面正确的描述是

A.朝向左下方

B.左、右心耳位于主动脉根部两侧

C.由右心房、右心室构成

D.隔心包与胸骨、肋骨直接相贴

E.右心室构成此面大部分

答案:E

505.关于心脏表面标志正确的说法是

A.冠状沟分隔左、右心房

B.界沟分隔心房、心室

C.室间沟深部为室间隔

D.心尖处有心尖切迹

E.冠状沟位于人体的冠状面上

答案:C

506.心表面的沟

A.冠状沟为心房和心室在心表面的分界沟

B.前室间沟为左、右心室在膈面的分界沟

C.后室间沟为左、右心室在胸肋面的分界沟

D.界沟为左、右心房在心表面的浅沟

E.后房间沟为固有心房与腔静脉窦在心表面分界沟

答案:A

507.对心脏描述错误的是

A.左右冠状动脉均起于升主动脉

B.正常起搏点在窦房结

C.卵圆窝胚胎时期为卵圆孔

D.右半心内有动脉血流过

E.室间隔膜部胚胎时期为室间孔

答案:D

508.心的位置位于

A.胸膜腔内

B.胸腔的上纵隔内

C.胸腔的前纵隔内

D.胸腔的中纵隔内

E.胸腔的后纵隔内

答案:D

509.体循环起自

A.左心房

B.右心房

C.左心室

D.右心室

E.动脉圆锥

答案:C

510.心尖

A.朝向右前下方

B.朝向右后上方

C.朝向左后下方

D.朝向左前下方

E.由左右心室构成

答案:D

511.右心房有

A.肺静脉口

B.肺动脉口

C.冠状窦口

D.右房室瓣

E.心大静脉开口

答案:C

512.左心室的入口是

A.冠状窦口

B.左房室口

C.下腔静脉口

D.左肺静脉口

E.上腔静脉口

答案:B

513.卵圆窝

A.在右心房内

B.在左心房内

C.在室间隔上

D.胎儿时就存在

E.在右心室内

答案:A

514.动脉韧带

A.连于肺动脉与升主动脉之间

B.来源于动脉圆锥

C.是动脉导管闭锁的遗迹

D.由肌纤维构成

E.是静脉导管闭锁的遗迹

答案:C

515.防止左心室的血逆流入左心房的瓣膜是

A.二尖瓣

B.三尖瓣

C.主动脉瓣

D.肺动脉瓣

E.冠状窦瓣

答案:A

516.入口结构错误的描述是

A.上腔静脉口通常无瓣膜<

B.冠状窦口位于房室交点的深面

C.冠状窦口周围多数具有瓣膜

D.出口处有二尖瓣

E.下腔静脉瓣连于卵圆窝缘

答案:D

517.有关右心房错误的描述是

A.界嵴分隔腔静脉窦和固有心房

B.固有心房的前上部为右心耳

C.Koch三角的深面为房室结

D.右心房收集除心脏以外体循环的静脉血

E.梳状肌起自界嵴

答案:D

518.关于心腔内结构正确的说法是

A.冠状窦口位于左心房

B.右心室的出口为主动脉口

C.三尖瓣口连接左心房与左心室

D.界嵴为左心室的分部标志

E.节制索位于右心室

答案:E

519.心脏收缩射血期瓣膜的状态是

A.主动脉瓣、肺动脉瓣开放

B.二尖瓣、三尖瓣开放

C.主动脉瓣开放,肺动脉瓣关闭

D.二尖瓣关闭、三尖瓣开放

E.二尖瓣开放,主动脉瓣关闭

答案:A

520.心室舒张充盈期防止血液逆流的装置是

A.主动脉瓣和二尖瓣

B.肺动脉和三尖瓣

C.主动脉瓣和三尖瓣

D.主动脉瓣和肺动脉瓣

E.二尖瓣和三尖瓣

答案:D

521.关于心壁的正确说法是

A.卵圆窝位于室间隔的上部

B.房间隔缺损常见于膜部

C.室间隔中部凸向右心室

D.整个心脏右心室室壁最厚

E.心房肌和心室肌相互移行

答案:C

522.关于心脏各腔的位置正确的是

A.左心室构成心前壁大部

B.右心室构成心脏的右缘

C.右心房构成心后壁大部

D.左心房构成心脏的左缘

E.心尖由左心室构成

答案:E

523.关于心室壁结构正确的描述是

A.肉柱布满心室壁

B.室间隔左侧连有膈侧乳头肌

C.隔缘肉柱在左心室的下部

D.心室条索含Purkinje纤维

E.室上嵴为左心室分部标志

答案:D

524.通过心脏右纤维三角的结构是

A.房室束

B.左束支

C.右束支

D.结间束

E.窦房结支

答案:A

525.含有心传导系束支的结构是

A.界嵴

B.室上嵴

C.室间隔膜部

D.隔缘肉柱

E.乳头肌

答案:D

526.心传导系右束支经何结构至右心室前壁

A.室上嵴

B.界嵴

C.Todaro腱

D.隔缘肉柱

E.Koch三角

答案:D

527.关于窦房结正确的描述是

A.内脏神经作用决定其兴奋

B.借房室束连于房室结

C.是心脏正常的起搏点

D.位于房间隔下部右侧心内膜下

E.属于特殊神经组织

答案:C

528.窦房结位于

A.下腔静脉口的右侧

B.房间隔下方

C.冠状窦口前上方

D.界嵴处

E.上腔静脉与右心房交界处心外膜深面

答案:E

529.关于右冠状动脉正确的描述是

A.起于主动脉前窦

B.窦房结的主要供血动脉

C.与心大静脉伴行

D.分布室间隔后2/3

E.由右心耳与主动脉根部之间走出

答案:B

530.右冠状动脉

A.进入前室间沟

B.汇入冠状窦

C.发出后室间支等

D.分为前室间支等

E.营养左心房

答案:C

531.左冠状动脉的主要分支是

A.前室间支

B.后室间支

C.室间隔后支

D.室结支

E.窦房结支

答案:A

532.左冠状动脉恒定发出分支分布于

A.右半心

B.室间隔前2/3

C.窦房结

D.房室结

E.室间隔后1/3

答案:B

533.关于纤维性心包正确的描述是

A.分壁层和脏层

B.后部与左心房后壁间有心包斜窦

C.与出入心的大血管外膜相续

D.下方与膈胸膜相贴

E.与心外膜之间窄隙称心包腔

答案:C

534.关于心包腔描述错误的是

A.是心包脏、壁层之间的裂隙

B.是封闭的潜在性间隙

C.是浆膜腔

D.内有少量的浆液

E.起保护作用,可防止心脏过度扩张

答案:E

535.动脉韧带

A.又称动脉导管

B.连于肺动脉干分叉处与升主动脉之间

C.是胚胎时期动脉导管闭锁后的遗迹

D.出生6个月以后闭合

E.以上都正确

答案:C

536.动脉韧带

A.又称动脉导管

B.是胚胎时期动脉导管闭锁后的遗迹

C.连于肺动脉干分叉处与升主动脉之间

D.出生6个月以后闭合

E.以上都正确

答案:B

537.对动脉韧带描述错误的是

A.又称动脉导管索

B.连于肺动脉干分叉处与主动脉弓之间

C.出生后6个月以后闭合

D.是胚胎时期动脉导管闭锁后的遗迹

E.动脉导管未闭是常见的先天性心脏病

答案:C

538.颈外动脉的分支不包括

A.甲状腺上动脉

B.甲状腺下动脉

C.舌动脉

D.面动脉

E.上颌动脉

答案:B

539.主动脉弓的分支从左向右为

A.头臂干左颈总动脉左锁骨下动脉

B.头臂干右颈总动脉右锁骨下动脉

C.左锁骨下动脉 左颈总动脉 头臂干

D.左颈总动脉 左锁骨下动脉 头臂干

E.左颈总动脉 头臂干 左锁骨下动脉

答案:C

540.甲状腺上动脉发自

A.颈总动脉

B.颈内动脉

C.颈外动脉

D.锁骨下动脉

E.椎动脉

答案:C

541.在耳屏前方触摸到的动脉是

A.面动脉

B.颞浅动脉

C.上颌动脉

D.内眦动脉

E.颈外动脉

答案:B

542.阑尾动脉起自

A.空肠动脉

B.回肠动脉

C.中结肠动脉

D.右结肠动脉

E.回结肠动脉

答案:E

543.与腋神经伴行穿经四边孔的动脉是

A.胸肩峰动脉

B.旋肩胛动脉

C.肩胛下动脉

D.旋肱前动脉

E.旋肱后动脉

答案:E

544.直接起于腹腔干至胃的动脉是

A.胃右动脉

B.胃网膜右动脉

C.胃左动脉

D.胃网膜左动脉

E.胃短动脉

答案:C

545.颈动脉小球

A.位于颈内动脉起始处

B.位于颈外动脉起始处

C.位于主动脉壁内

D.感受二氧化碳分压的变化

E.为压力感受器

答案:D

546.甲状腺上动脉发自

A.颈总动脉

B.颈外动脉

C.颈内动脉

D.锁骨下动脉

E.椎动脉

答案:B

547.在耳屏前方触摸到的动脉是

A.面动脉

B.内眦动脉

C.上颌动脉

D.颞浅动脉

E.颈外动脉

答案:D

548.阑尾动脉起自

A.空肠动脉

B.回肠动脉

C.回结肠动脉

D.右结肠动脉

E.中结肠动脉

答案:A

549.与腋神经伴行穿经四边孔的动脉是

A.胸肩峰动脉

B.旋肩胛动脉

C.肩胛下动脉

D.旋肱后动脉

E.旋肱前动脉

答案:D

550.直接起于腹腔干至胃的动脉是

A.胃左动脉

B.胃网膜右动脉

C.胃右动脉

D.胃网膜左动脉

E.胃短动脉

答案:A

551.颈动脉小球

A.位于颈内动脉起始处

B.位于颈外动脉起始处

C.感受二氧化碳分压的变化

D.位于主动脉壁内

E.为压力感受器

答案:C

552.甲状腺下动脉发自

A.颈总动脉

B.颈外动脉

C.锁骨下动脉

D.甲状颈干

E.椎动脉

答案:D

553.在咬肌前缘与下颌骨下缘交界处可触摸到

A.面动脉

B.颞浅动脉

C.上颌动脉

D.舌动脉

E.甲状腺上动脉

答案:A

554.胆囊动脉起自

A.腹主动脉

B.腹腔干

C.肝总动脉

D.肝固有动脉

E.肝右动脉

答案:E

555.测量血压常用的动脉为

A.腋动脉

B.肱动脉

C.尺动脉

D.桡动脉

E.锁骨下动脉

答案:B

556.颈动脉窦

A.位于颈内动脉起始处

B.位于颈外动脉起始处

C.位于主动脉壁内

D.为压力感受器

E.感受二氧化碳分压的变化

答案:D

557.左锁骨下动脉起自

A.主动脉弓

B.头臂干

C.椎动脉

D.肺动脉

E.右心室

答案:A

558.脑膜中动脉

A.起自上颌动脉

B.穿棘孔

C.贴翼点内面

D.分布于硬脑膜

E.以上都正确

答案:E

559.胃底的血供来自

A.胃左动脉

B.胃右动脉

C.胃短动脉

D.胃网膜右动脉

E.胃网膜左动脉

答案:C

560.属于髂内动脉脏支的是

A.闭孔动脉

B.臀上动脉

C.臀下动脉

D.直肠下动脉

E.直肠上动脉

答案:E

561.胆囊动脉

A.起于肝右动脉

B.分前后两干

C.经胆囊三角

D.分布于胆囊

E.以上都对

答案:E

562.左锁骨下动脉起自

A.主动脉弓

B.肺动脉

C.椎动脉

D.头臂干

E.右心室

答案:A

563.脑膜中动脉

A.分布于硬脑膜

B.穿棘孔

C.贴翼点内面

D.起自上颌动脉

E.以上都正确

答案:E

564.胃底的血供来自

A.胃短动脉

B.胃右动脉

C.胃左动脉

D.胃网膜右动脉

E.胃网膜左动脉

答案:A

565.属于髂内动脉脏支的是

A.闭孔动脉

B.臀上动脉

C.臀下动脉

D.直肠上动脉

E.直肠下动脉

答案:D

566.胆囊动脉

A.分布于胆囊

B.起于肝右动脉

C.经胆囊三角

D.分前后两干

E.以上都对

答案:E

567.右锁骨下动脉起自

A.主动脉弓

B.椎动脉

C.头臂干

D.肺动脉

E.右心室

答案:C

568.颈外动脉的分支不包括

A.面动脉

B.脑膜中动脉

C.颞浅动脉

D.舌动脉

E.上颌动脉

答案:B

569.直接起自腹腔干并分布于胃的动脉是

A.胃短动脉

B.胃右动脉

C.胃左动脉

D.胃网膜右动脉

E.胃网膜左动脉

答案:C

570.髂内动脉的脏支不包括

A.直肠上动脉

B.直肠下动脉

C.子宫动脉

D.脐动脉

E.膀胱下动脉

答案:B

571.肾动脉

A.起于腹主动脉

B.为成对脏支

C.分前后两干

D.经肾门入肾

E.以上都对

答案:E

572.咬肌前缘可触摸到的动脉搏动

A.舌动脉

B.面动脉

C.上颌动脉

D.颞浅动脉

E.颈外动脉

答案:B

573.脾动脉的分支分布于

A.胃、肝、脾

B.胃、脾、胰

C.胰、脾

D.胃、十二指肠、脾

E.脾、胃底、左肾上腺

答案:B

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 hailundali@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

(0)
上一篇 2022年5月24日 上午10:14
下一篇 2022年5月24日 上午10:16

相关推荐